Лорд Байрон и его «сатирический реализм»

22.01.2017 19:21 129
22 января 1788 года в Лондоне на свет появился сэр Джордж Гордон (второе личное имя поэта) Байрон.

Лорд Байрон и его «сатирический реализм»Санкт-Петербург, 22 января.

22 января 1788 года в Лондоне на свет появился сэр Джордж Гордон (второе личное имя поэта) Байрон, именуемый в дальнейшем – Лорд Байрон, потому что по-другому к нему никак не хочется обращаться, исключительно с глубоким почтением и уважением.

В свое время Байрон, вместе с Китсом и Шелли, стали яркими представителями британских романтиков.

Ко всему прочему Джорд – национальный герой Греции и это неслучайно, так как поэт принимал участие в гражданской войне Греции за независимость.

Отметим, что, несмотря на полученный титул барона, или лорда, богаче поэт от этого не стал. Родители поэт промотали все свое состояние, а сына отдали  на обучение в частную школу, где

В свое первое путешествие лорд Байрон отправился в 1809-ом. Это были удивительные, теплые места, богатые для того, чтобы черпать вдохновение. Именно в этом путешествии поэт лично переплыл пролив Дарданеллы, был горд собой.

Самой яркой «звездой» в творчестве поэта стала его сестра Августа и его известные «Письма к августе», которые до сих пор вызфывают множество споров по поводу того, не был ли союз инцестом. Слухи поползли после развода поэта с его супругой. Ни Байрон, ни его жена не называли истинную причину размолвки, что породило целую плеяду невероятных историй об ориентации поэта.

В ноябре 1816 года Байрон переехал в Венецию, где, по утверждению недоброжелателей, вёл самую развратную жизнь, которая, однако же, не помешала ему создать большое количество поэтических произведений. 

В апреле 1819 года он встретился с графиней Гвиччиоли, и они влюбились друг в друга. Графиня вынуждена была уехать с мужем в Равенну, куда вслед за ней поехал и Байрон. Через два года отец и брат графини — графы Гамба, замешанные в политическом скандале, должны были покинуть Равенну вместе с разведённой уже в то время графиней Гвиччиоли. Байрон последовал за ними в Пизу, где и жил по-прежнему под одной крышей с графиней.

В тот же период в Специи утонет Шелли, Гордон будет весьма тяжело сносить эту утрату.

Жизнь с графиней распалась в 1821 году, когда поэту надоела размеренная жизнь и он решил вернуться в родные края. В это же время в Греции начались восстания. Согласно истории, Байорн незамедлительно распорядился отплыть в Грецию, на свои деньги купил бриг, а также различное оружие, после чего продал все свое имущество и отдал деньги повстанцам.

19 апреля 1824 года года, на 37-м году жизни, Джордж Гордон Байрон скончался. Врачи сделали вскрытие, изъяли органы и поместили их в урны для бальзамирования. Лёгкие и гортань решили оставить в церкви Святого Спиридона, однако вскоре их оттуда украли. Тело забальзамировали и отправили в Англию, куда оно прибыло в июле 1824 года. Байрон был погребён в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалёку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире.

Законная дочь лорда Байрона — Ада — вышла в 1835 году замуж за графа Уильяма Лавлейса и скончалась 27 ноября 1852 года, оставив двух сыновей и дочь. Известна как математик и создательница описания вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. Было признано, что алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине, описанный Адой в одном из своих комментариев к этому переводу, является первой программой для воспроизведения на компьютере. По этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом.

Первый сборник стихов поэта появился в Росии только в 1883-84-м годах. В его переводах приняли участие лучшие русские поэты: Жуковский, Лермонтов, Пушкин, Батюшков, Майков, Фет, Огарев и другие.

Основные произведения:

- Сборник стихов «На случай», выпущенный в 1806 году.

- «Гяур», 1813 г.

-«Паломничество Чайльд-Гарольда, 1818 г.

- «Дон Жуан», 1824 г.

- «Мазепа», 1819 г.

- «Пророчество Данте», 1819 г.

- «Каин» и другие.

От присущего ему романтизма лорд отошел только в Дон Жуане, который был выполнен в духе сатирического реализма.   Дон Жуан - один из «вечных образов» литературы Нового времени: ненасытный обольститель женщин, родом испанец. Веком позже его имя станет нарицательным. Байроновский «Дон Жуан» ничего общего с севильской легендой не имеет, хотя в характерах обоих героев есть некоторые родственные черты.

Материалы по теме: