Вассерман: Закон об исключительности украинского языка – это попытка превращения русских в антирусских

23.01.2017 14:16 908
Внесенная в Верховную Раду законодательная инициатива об исключительности украинского языка нацелена «против интересов большей части народа Украины», убежден публицист.

Санкт-Петербург, 23 января.

Внесенная в Верховную Раду законодательная инициатива об исключительности украинского языка нацелена «против интересов большей части народа Украины» и является очередной попыткой «превращения русских в антирусских». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.


«Напомню, невзирая на полтора века разработки украинского языка на базе южнорусских деревенских диалектов, этот язык все еще остается в пределах русского диалектного спектра. Это именно деревенский диалект. Надо сказать, что синтаксис деревенской речи в любом языке мира значительно проще синтаксиса городской речи. Так же, как синтаксис городской речи значительно проще синтаксиса письменного; это общемировая закономерность. И вот украинский диалект – это именно диалект деревенский, стесняться этого особо не следует. Хотя, конечно, для лингвистов построение письменного языка на базе деревенского диалекта выглядит довольно забавно. Но такое вполне возможно.

В силу того, что украинский – это именно диалект русского языка, то вполне очевидно любому интересующемуся этим вопросом, что попытки искусственно навязать его, попытки добиться, чтобы во всех сферах жизни употреблялся именно этот диалект - это то, что называется сейчас на Украине «бытовым сепаратизмом». Это попытки искусственно отделить украинцев от остальных русских и сделать это, прежде всего, именно ради сепаратизма как такового. То есть сама по себе задача – отделить украинцев от остальных русских в данном случае вполне очевидна».


Ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О государственном языке», предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Авторами инициативы выступили 33 депутата из разных фракций, пишет ТАСС. 

Документом предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, а также в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах это не предусмотрено.

Кроме того, исключительно государственный язык должен использоваться в СМИ, в книгоиздании, в сфере обслуживания, при проведении всех культурно-массовых мероприятий. Фильмы на Украине также можно будет снимать только на украинском.

За нарушение закона предлагается ввести штраф и уголовную ответственность как за попытку «внедрения на Украине официального многоязычия», которая приравнивается к попыткам свержения государственного строя.

Вассерман: Закон об исключительности украинского языка – это попытка превращения русских в антирусских

Между тем господин Вассерман отмечает, что «власть над Украиной досталась вполне откровенным преступникам», которые готовы пойти на все ради «извлечения выгоды от разделения России на части». В том числе, довести русское большинство граждан Украины «до состояния, при котором они будут безоговорочно подчиняться «профессиональным украинцам».


«Я в свое время ввел в обращение термин «профессиональный украинец» - человек, извлекающий или хотя бы надеющийся извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. Так вот именно такие «профессиональные украинцы» в какой-то мере добились в 91-ом году своей цели, а сейчас, естественно, им крайне невыгодно любое восстановление связей между частями России. Более того, власть над Украиной досталась вполне откровенным преступникам, которые ради извлечения той самой выгоды от разделения России на части, готовы прибегать к любым силовым мерам по своему вкусу и усмотрению, готовы идти на любые преступления.

Я уж не помню, кто из теоретиков отделения Украины от остальной России заявил, по-моему, еще до Великой Отечественной войны, что мы можем себе позволить уничтожить половину нашего народа, лишь бы вторая половина стала сознательными украинцами. И вот на этом фоне очередной законопроект, нацеленный против интересов большей части народа Украины – это попытка превращения русских в антирусских. Попытка доведения русского большинства граждан Украины до состояния, при котором они будут безоговорочно подчиняться вот таким «профессиональным украинцам», будут готовы жертвовать своими интересами ради выгоды тех, кто их, по сути дела, захватил».


Вассерман: Закон об исключительности украинского языка – это попытка превращения русских в антирусских

Отметим, по данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области считают русский язык родным. Кроме того, напоминает публицист, согласно исследованию американского Института Гэллапа о положении дел на постсоветском пространстве от 2008 года, «по родному языку и по языку, используемому в повседневной жизни, по меньшей мере, 5\6 граждан Украины – русские».


«Они пользуются именно не вот этим диалектом, а обычным русским языком. Письменным литературным русским и бытовыми городскими и сельскими диалектами, но именно русского языка, без каких бы то ни было украинских заморочек. И таким образом, попутно еще оказывается, что искусственное насаждение украинского диалекта русского языка фактически отрывает русских от их бытовых и культурных корней.

По действующим сейчас международным соглашениям такие вещи квалифицируются, по меньшей мере, как этноцид, то есть уничтожение этноса, уничтожение культуры народа».


Таким образом, предлагаемый Верховной Радой законопроект «О языке» квалифицируется «вполне однозначно как международное преступление, как преступление против человечества, караемое высшей возможной строгостью и не имеющей даже срока давности», заключает господин Вассерман.


«Вот такая должна быть квалификация этого закона по ныне действующим международным соглашениям. Соответственно, любой, кто поддерживает террористов, захвативших власть в Киеве 22 февраля 2014 года, должен рассматриваться как пособник такого тягчайшего по международным законам преступления. В частности, это относится и к предыдущей администрации Соединенных государств Америки.

Не знаю, как себя поведет в этом вопросе нынешняя администрация, но предыдущая, несомненно, совершила тяжкое международное преступление. Это относится и ко многим нынешним руководителям Европейского Союза. Я думаю, что им всем еще предстоит отвечать за свои преступные деяния».


В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков, комментируя инициативу Рады о введении языковой украинизации страны, сообщил, что данная позиция украинского руководства и стала одной из причин, по которой Крым захотел выйти из состава Украины.

 

Напомним, после госпереворота на Украине в 2014 году Верховная Рада признала утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики», который предполагал официальное использование двух языков в 13 из 27 регионов страны. Решение об отмене «языкового» закона вызвало волнения на юге и юго-востоке Украины, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать решение Рады.

Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что украинский язык должен оставаться единственным государственным языком на Украине, так как, по его мнению, является консолидирующим фактором для общества.

Вассерман: Закон об исключительности украинского языка – это попытка превращения русских в антирусских

В октябре прошлого года российский президент Владимир Путин напомнил, что украинцы и русские - один народ, «народ одной истории, одной культуры, очень близкий этнически».

«Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует», - сказал Путин, отвечая на вопрос о текущих отношениях народов России и Украины на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Новости партнеров: