Продавцов будут наказывать за подделку продуктов

12:53 23.01.2017 153
Роспотребнадзор выступил с предложением ужесточить наказание за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. Недобросовестным продавцам грозит до двух лет исправительных работ.

Санкт-Петербург, 23 января.

Роспотребнадзор выступил с предложением ужесточить наказание за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. По информации газеты "Известия", недобросовестным продавцам грозит до двух лет исправительных работ.

Если инициатива будет поддержана, в Уголовном Кодексе России появится новая статья - "Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции". Продажа подделок на сумму от от 500 тыс. до одного миллиона рублей будет караться штрафом в размере от 300 до 800 тыс. рублей или годом исправительных работ. Если фальсификаты продвигала группа лиц - штраф увеличится до одного миллиона рублей либо заменится двумя годами работ. В случаях обнаружения подделок в образовательных и медицинских учреждениях штраф будет составлять до трех миллионов рублей или будет заменен сроком работ до двух лет.

Специалисты выяснили, что чаще всего фальсификации подвергаются молочные продукты - молочный жир в их составе заменяют менее дорогими растительными или тропическими маслами. Возможны два вида подделки: на упаковке написано одно, а внутри - другое, либо вместо указанного в составе ингредиента используется его аналог.

"Угрозы для здоровья потребителя при фальсификации может и не быть, но очевидно, что это обман. Речь идет о недобросовестной конкуренции. Это деформирует рынок, вытесняет добросовестных изготовителей. Хочется, чтобы появились инструменты, которые напугают фальсификаторов", - поясняет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что под статью попадут только производители, умышленно подделывающие продукт. На данный момент за такие правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до миллиона рублей для юридических лиц.

Новости партнеров: