РАР предлагает лицензировать спиртосодержащие жидкости

23.01.2017 13:51 65
Росалкогольрегулирование выдвинуло инициативу по введению лицензии на всю спиртосодержащую продукцию, включая лекарственные средства, кроме жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Санкт-Петербург, 23 января.

Росалкогольрегулирование выдвинуло инициативу по введению лицензии на всю спиртосодержащую продукцию, включая лекарственные средства, кроме жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщает газета "Известия", Минздрав РФ выделил 28 лекарств, входящих в "группу риска". 25 января этого года пройдет заседание, где будет решаться возможность перехода этих средств на отпуск по рецепту. 

"Принимая во внимание участившиеся случаи продажи предприятиями торговли спиртосодержащей продукции "двойного назначения", в том числе с использованием торговых автоматов, рекомендуется исключить применение "нулевой" ставки акциза для спирта, реализуемого производителями спиртосодержащей непищевой продукции", - заявляется в письме РАР. Также организация выступает за приравнение акциза этилового спирта, содержащегося в непищевых жидкостях, к акцизу на крепкие алкогольные напитки.

Таким образом, если законопроект поддержат, лекарства на спирту будут продаваться исключительно по рецепту, а также перейдут в список подакцизных товаров. Кроме того, под ограничения попадут различные косметические средства.

У РАР имеется целый ряд предложений по данному вопросу: внедрить систему учета перевозки и оборота спиртосодержащих лекарств, ужесточить ответственность за их незаконное производство и нелицензированную продажу, а также ввести требования к нормам их отпуска. Подобные инициативы организация выдвигает с 2011 года, однако ранее они не были утверждены.

 

Новости партнеров: