Трамп намерен заработать для США 50 триллионов долларов за счет продажи нефти и газа

13:48 23.01.2017 243
45-й президент США опубликовал свою стратегию развития энергетического сектора американской экономики, на которую он возлагает большие надежды

Дональд Трамп, который 20 января вступил в права нового хозяина американского Белого дома, опубликовал на официальном сайте администрации президента США программу развития энергетики страны. Его заявление о том, что он намерен сократить зависимость США от импорта нефти из других стран. Но, между прочим, это входило в планы и экс- президента США Барака Обамы, о чем он заявлял в январе 2009 года, открывая свой первый президентский срок.

На этот раз новый глава американского государства не только намерен сократить импорт нефти и максимизировать использование энергетических ресурсов США, включая возрождение угольной отрасли. Трамп заявил также, что намерен за счет развития нефтяных проектов обеспечить работой и поднять благосостояние миллионов американцев. Что же касается угольной отрасли, то ее упадок виден на примере Западной Вирджинии, где с 2011 года каждый третий работник угольной индустрии оказался без работы.

Теперь, в ближайшие 7 лет, американцы получат дополнительно зарплат более чем на 30 миллиардов долларов за счет новой энергетической стратегии американского Белого дома. Поскольку основным фактором развития нефтяной отрасли является добыча сланцевой нефти, то это означает, что Трамп делает ставку на проекты именно по этому направлению, о чем и говорится в опубликованном официальном документе.

По оценкам команды Трампа, речь идет о том, что США могут заработать около 50 триллионов долларов на нефти и газе, которые можно добыть на федеральных землях, что кстати в два с половиной раза превышает размер государственного долга американской экономики на текущий момент.

Ставка на нефть и газ для новой администрации США увязывается с тем, что в стране должны быть отремонтированы дороги, возведены мосты, построены объекты социальной инфраструктуры, в частности, школы и другие объекты — все это команда Трампа намерена осуществить, потратив доходы нефтегазовой отрасли, и непонятно, откуда найдутся средства на эти расходы, если все же США не удастся значительно увеличить объемы добычи и экспорта нефти и газа за рубеж. Пока что все движется в заявленном направлении: за последнюю неделю количество работающих буровых установок в нефтяной отрасли США выросло на 29 до 551 единицы.

В документе также говорится о том, что более дешевая энергия даст толчок развитию американского сельского хозяйства. Однако в декабре 2016 года ценник за литр бензина в США оказался в среднем почти на 20% выше, чем в декабре 2015 года, хотя цена за баррель была более чем в два раза ниже пикового значения лета 2014 года.

Между тем, в день инаугурации 45-го президента Дональда Трампа баррели WTI и Brent за сутки подросли на 2,04% и 2,34% до 52,33 и 55,42 доллара. При этом с начала текущего года они потеряли в стоимости 2,42% и 2,45% соответственно.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: