Максим Юраков: После избрания Трампа Европа находится в непростой ситуации

17:25 23.01.2017 579
Ранее бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал как можно быстрее снять санкции с России.

Санкт-Петербург, 23 января.

После избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Америки Европа оказалась в «очень непростой ситуации», говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.


«Европе не выгодны санкции, направленные против России. После того, как произошла эскалация украинского кризиса, ЕС взял курс на конфронтацию по политическим причинам, когда необходимо было искать точки соприкосновения.

После избрания в США Дональда Трампа Европа находится в очень непростой ситуации. Полагаю, что руководители европейских государств теперь не будут руководствоваться политическими причинами, а здравой логикой».


Таким образом эксперт прокомментировал призыв бывшего премьер-министра Италии и экс-главы Еврокомиссии как можно быстрее снять санкции с России. Накануне Романо Проди в интервью газете La Stampa высказался за скорейшую отмену антироссийских мер, так как не видит солидарности среди стран, поддерживающих эмбарго. Политик призвал Европу не дожидаться, пока этот шаг сделает новый президент США.

Максим Юраков: После избрания Трампа Европа находится в непростой ситуации

Проди выразил негодование тем, что Европейский Союз не отреагировал в должной степени на слова Дональда Трампа, которые свидетельствуют о «революции в отношениях с ЕС». В частности, речь идет о возможной отмене политики санкций в отношении России. В этом вопросе необходимо «сыграть на опережение», убежден экс-премьер.

«Можно приносить жертвы во имя солидарной политики, но, если солидарности более нет, не стоит упорствовать. Давайте сыграем на опережение, не оставляя США привилегированную роль в отношениях с Россией», - предложил Проди.

Напомним, санкции ЕС и США против России были приняты в конце июля 2014 года в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Сначала ограничения касались отдельных физлиц и ряда компаний. Позднее меры были приняты в отношении целых секторов российской экономики. 

Между тем российский сенатор Алексей Пушков полагает, что Америка быстрее, чем Евросоюз, пойдет по пути отмены ограничительных мер. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, после победы Трампа на президентских выборах в обществе началась активная дискуссия о судьбе Евросоюза. Так, на днях лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что ЕС уже умер, просто об этом не знает, передает ТАСС. Политик отметила, что «Евросоюз провалился по всем направлениям» и не в состоянии обеспечить быстрый экономический рост, работу для всех, а также свою безопасность. Приход к власти Трампа - это «конец старого мира», заключила Ле Пен.

Между тем постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев заявил, что все дискуссии о судьбе объединения при новом американском лидере «не должны для России играть никакой серьезной роли». Он напомнил о существовании Совета Европы и призвал активнее использовать механизмы того объединения, в «которое мы входим и меньше уделять внимание тому, членом которого мы не являемся».

Напомним, в пятницу, 20 января, президент Дональд Трамп выступил перед народом США с инаугурационной речью у здания Капитолия. Он заявил, что эта церемония имеет «особое значение», так как вся власть передается людям.

Максим Юраков: После избрания Трампа Европа находится в непростой ситуации

Новости партнеров: