В Литве не увидели противозаконности в поездках школьников в российские летние лагеря

23.01.2017 17:27 63
Прекращено предварительное следствие, начатое в 2014 году, в отношении поездок учеников двух русских школ в Вильнюсе в летние лагеря в Россию.
Телецентр в Вильнюсе

Санкт-Петербург, 23 января

Прекращено предварительное следствие, начатое в 2014 году, в отношении поездок учеников двух русских школ в Вильнюсе в летние лагеря в Россию. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру прибалтийской страны.

"С учетом того, что фактических данных, подтверждающих первоначальные подозрения в участии в действиях другого государства против Литовской Республики, не обнаружено, принято решение о прекращении предварительного следствия", - говорится в заявлении.

Речь идет о скандале, разгоревшемся три года назад вокруг гимназии им. Василия Качалова и средней школы им. Софьи Ковалевской в Вильнюсе. Несколько учащихся учебных заведений побывали в летних лагерях в России, где якобы готовили потенциальных диверсантов. Было начато расследование, в школах провели обыски. 

"Это весьма "наглядный" урок по части свободы и демократии юным гражданам Литвы, осмелившимся побывать в России и других странах СНГ, чтобы поучаствовать в международных молодежных программах", - возмущенно прокомментировал тогда ситуацию официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Новости партнеров: