Тарифы в Киришах вырастут до среднего показателя по Ленобласти

24.01.2017 10:48 225
Резкий рост тарифов на коммунальные услуги в Киришском районе связан с усреднением налогообложения по всей Ленобласти. Сейчас жители района платят в несколько раз меньше среднего тарифа по области.

Санкт-Петербург, 24 января.

Резкий рост тарифов на коммунальные услуги в Киришском районе связан с усреднением налогообложения по всей Ленобласти. Сейчас жители района платят в несколько раз меньше среднего тарифа по области.

Председатель Комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ситуацию и отметил, что на такие меры правительство идет в целях выравнивания уровня тарифов.

"Решение о повышении тарифов для населения в Киришском районе на показатель, превышающий средний рост тарифов по региону, принято муниципалитетами в Будогощском городском поселении, Глажевском сельском поселении, Киришском городском поселении, Кусинском сельском поселении, Пчевжинском сельском поселении, Пчевском сельском поселении. Рекомендации об увеличении тарифов даны муниципалитетом региональным комитетом по тарифам в связи с тем, что тарифы для граждан в Киришском муниципальном районе были установлены на уровне на 20-25% ниже, чем в среднем по Ленинградской области. Для постепенного приведения платы граждан к экономически обоснованному тарифу за коммунальные услуги со второй половины 2017 года в указанных муниципальных образованиях Киришского района совокупный рост платы граждан предусмотрен на уровне не превышающем 15%. На практике это означает, что на 20% возрастает плата за холодное и горячее водоснабжение, и на 6,5% снижается плата за тепловую энергию.

В целях выравнивания уровня тарифов в 63 муниципальных образованиях 14 районов и городском округе Ленинградской области с наиболее низкой совокупной платой коммунальных услуг по Ленинградской области, было рекомендовано советам депутатов принять решение об установлении предельного индекса, превышающего индекс по Ленинградской области.

Необходимость повышения платы граждан вызвана требованием по снижению субсидий на погашение межтарифной разницы (субсидий из бюджета Ленинградской области ресурсоснабжающим организациям на возмещение разницы между уровнем экономически обоснованного тарифа и тарифами для населения, которые ниже) в условиях предполагаемого бюджетного дефицита в 2017 году. В 2016 году плановая величина субсидий на погашение межтарифной разницы составила 3 969 млн. руб. (прирост 29% к 2015 г.). В проекте бюджет на 2017 год предусмотренная субсидия муниципальным образованиям для погашения межтарифной разницы составляет около 4 млрд рублей", - пояснили ситуацию в пресс-службе Правительства Ленинградской области со ссылкой на председателя областного Комитета по тарифам.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что жители Киришей из-за резкого подорожания коммунальных услуг направили письмо с просьбой о разбирательстве губернатору Ленобласти.

Новости партнеров: