Руслан Бортник: Вступление Украины в НАТО в ближайшие 10-15 лет практически невероятно

24.01.2017 13:37 623
Ранее СМИ сообщили, что НАТО не рассматривает возможность присоединения Украины в альянсу.

Санкт-Петербург, 24 января.

Вступление Украины в НАТО в ближайшие десять - пятнадцать лет «практически невероятно». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.


«Во-первых, НАТО не принимает страны с неразрешенными конфликтами, страны с неразрешенными территориальными спорами. Поэтому и Украина, и Грузия до сих пор не члены НАТО, несмотря на все заигрывания с этой структурой.

Во-вторых, в НАТО сидят люди, которые считают на калькуляторе выгоды от вступления той или иной страны. Выгодны от вступления той же Украины -  достаточно сомнительные, а вероятность прямого конфликта с Россией в таким случае критически возрастает. И поэтому в ближайшей перспективе, безусловно, НАТО не то что не пойдет, а оно даже и заикаться не будет о каком-то членстве и даже о возможности кандидатства».


Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией сообщила, что НАТО не видит оснований для присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. По словам собеседника издания, в военно-политическом блоке пока отказались от идеи интеграции Киева из-за «отсутствия консенсуса». Отмечается, что в НАТО нет понимания того, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов этой структуры.

«Украина заявку на членство не подавала. Если Украина решит это сделать, мы оценим ее готовность присоединиться к альянсу, так же как и готовность любого другого кандидата. Сейчас приоритет для Украины - это проведение реформ и модернизация», - пояснили «Известиям» в пресс-службе НАТО.

Руслан Бортник: Вступление Украины в НАТО в ближайшие 10-15 лет практически невероятно

«Наиболее близкой» к альянсу Украина была во времена президента Виктора Ющенко, когда в 2008 году обсуждалась перспектива предоставления стране так называемого ПДЧ – плана действий для получения членства в НАТО, а фактически – статуса кандидата, отмечает в свою очередь господин Бортник.


«Но даже в 2008 году в НАТО на это не пошли, учитывая, что тогда уровень риска на порядок был меньше. Не пошли, потому что это не соответствует ни стратегии, ни интересам НАТО. Я думаю, что на сегодняшний день большинство членов альянса, если не все - против членства Украины в этой организации».


Кроме того, эксперт отметил, что в украинском обществе отношение к вступлению в НАТО – неоднозначное. По его словам, любые шаги на пути интеграции страны в Североатлантический альянс станут «еще одной линией политической и социальной конфронтации на Украине».


«Спекулятивная и не спекулятивная социология показывают, что общество разделено. Сегодня большинство украинцев на фоне кризиса в Крыму и на фоне ситуации в Донбассе выступают за членство в НАТО, но все же значительная часть, по разным оценкам – от 30 до 50 процентов – против.  

В ближайшие десять - пятнадцать лет это (вступление Украины в НАТО, - прим. ред.) практически невероятно. Если мы говорим о построении сильного, процветающего государства, то это будущее Украины в внеблоковом и даже нейтральном статусе (если нейтральный статус удастся получить от политических гарантов). Все остальное присоединение к любым блокам для Украины – это попытка сесть на шпагат с соответствующими травмами».


Руслан Бортник: Вступление Украины в НАТО в ближайшие 10-15 лет практически невероятно

Напомним, согласно новой редакции военной доктрины Украины, обнародованной 24 сентября 2015 года, Киев считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО. Власти намерены до 2020 года добиться полной совместимости ВСУ с силами стран-членов альянса.

В конце 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главной целью страны, отметив, что вопрос присоединения к альянсу вынесут на всенародный референдум, который может состояться не раньше, чем через пять-шесть лет.

В сентябре 2016 года сообщалось, что украинский лидер обратился в НАТО с просьбой о более тесном сотрудничестве и включении страны в Программу расширенных возможностей.

Новости партнеров: