Пермь преподнесла Петербургу к годовщине снятия блокады икону святителя Стефана Великопермского

12:54 24.01.2017 148
Дар пермского землячества получит «Блокадный храм» на Малой Охте.

Санкт-Петербург, 24 января.

Дар пермского землячества получит «Блокадный храм» на Малой Охте.

Сегодняшним утром икона Стефана Великопермского прибыла на Ладожский вокзал. Дар пермяков встречали десятки верующих, а после икону, написанную специально для Петербурга, крестным ходом во главе с настоятелем Кронштадтского Морского собора, архимандритом Алексием Ганьжиным пронесли к храму Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте. Там архиепископ Петергофский Амвросий отслужил торжественную литургию.

Дар пермского землячества приурочен ко Дню полного снятия блокады не случайно - в годы Великой Отечественной войны Прикамье стало убежищем для 379 тысяч эвакуированных ленинградцев. И верующие молились возле образа Стефана Великопермского о родных и близких, о скорейшем окончании войны.

Фигура Стефана Великопермского сопоставима по значимости с равноапостольным князем Владимиром. Просветительская деятельность святителя имела огромное значение для финно-угорских народностей, а будучи епископом Русской православной церкви, он в одиночку проповедовал христианство, крестил жителей коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения. Размещение иконы в Храме Успения Пресвятой Богородицы также символично – церковь построена в память о погибших во время блокады Ленинграда и еще именуется «Блокадный храм».

Новости партнеров: