"Зенит" в ОАЭ: итоги сборов

24.01.2017 15:21 203
21 января сине-бело-голубые завершили свой первый сбор в рамках подготовки ко второй половине сезона 2016/2017.

Санкт-Петербург, 24 января.

21 января сине-бело-голубые завершили свой первый сбор в рамках подготовки ко второй половине сезона 2016/2017.

Стоит отметить, что сбор прошёл в необычном формате: с 14 по 21 января зенитовцы провели целых шесть контрольных матчей. Это не совсем обычный подход, поскольку большинство команд не проводит столько контрольных игр и за несколько сборов. Именно поэтому не стоит придавать большого значения результатам этих поединков, ведь питерцы играли под большими нагрузками. Тем более, что жюрить сине-бело-голубых не за что: на сборах они ни разу не проиграли, одержав три победы и трижды сыграв вничью с общей разницей забитых и пропущенных мячей - 24:4.

У самих футболистов такой формат сборов вызвал неоднозначные эмоции, хотя большинство из них предпочитает тяжёлым тренировкам товарищеские матчи. "С одной стороны, хорошо, с другой - непросто играть каждый день. Хочешь не хочешь, а нужно выкладываться в каждом матче. На тренировках можно чуть сбавить нагрузку. Проводить столько товарищеских матчей непривычно, поэтому чуть-чуть тяжело. Но вообще лучше играть, набирать физические кондиции через матчи, а не беговые упражнения, так что ничего страшного", - сказал по этому поводу нападающий Александр Кокорин.

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу объяснил, почему принял решение большую часть сборов посвятить контрольным поединкам. "Важно, что мы сыграли большое количество матчей. Важно, что в них у футболистов была гораздо более высокая мотивация, чем на тренировках, и меня это радовало. Я привык тренировать и психологические аспекты, и мотивацию игроков. Плюс все эти матчи позволили адаптироваться и интегрироваться молодым игрокам и новичкам команды. Как раз в этом помогли игры, которые требуют сплоченности и полной самоотдачи. В тренировочном процессе нельзя было бы этого достичь", - отметил румынский специалист. Также Луческу сказал, что доволен результатами сбора и на следующем "Зенит" ждут более серьёзные соперники. "Хотя и здесь нельзя сказать, что уровень был низким: «Видеотон» ( с ним «Зенит»  сыграл вничью - 1:1) - чемпион Венгрии, и в его составе много опытных иностранцев. То же самое можно сказать и о ташкентском «Локомотиве» (0:0). И могу отметить еще «Айнтрахт» (0:0), который находится на четвертом месте в чемпионате Германии, это тоже о чем-то говорит", - оговорился тренер питерцев. Правда, остальные соперники сине-бело-голубых не смогли оказать команде Луческу достойного сопротивления: китайский "Чаньчунь Ятай" дважды уступил питерцам со счётом 5:2 и 4:0, не говоря уже о местном клубе "Сохар" - его "Зенит" обыграл с неприличным счётом 14:1.

Теперь 25 и 26 января питерцы проведут серию тренировок в Петербурге, после чего отправятся в Испанию, где с 27 января по 6 февраля проведут свой заключительный сбор перед официальными матчами в этом году. 

Текст: Олег Беляков.








 

Материалы по теме: