Владимир Соловейчик: Размещение ракет Китая у границ России – это сигнал Кремлю

16:58 24.01.2017 967
Ранее СМИ сообщили о размещении межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41» в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

Санкт-Петербург, 24 января.

Размещение Китаем межконтинентальных баллистических ракет недалеко от границы с Россией – это «специфический, но вполне в китайских традициях политической борьбы - ассиметричный ответ» на возможное сближение Москвы с администрацией президента США Дональда Трампа, пояснил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.


«Совершенно очевидно, что китайцы, размещая баллистические межконтинентальные ракеты у наших границ, посылают сигнал Кремлю, чтобы он не пренебрег сотрудничеством с Пекином и долгосрочными интересами китайцев, и не стал еще договариваться с администрацией вступившего в должность Трампа».


По словам эксперта, Пекин рассматривает Трампа непосредственно как «угрозу своей безопасности», беря в расчет его провокационные и жесткие заявления. Например, глава Белого Дома сообщал, что США могут изменить курс поддержки политики «одного Китая». Между тем в МИД КНР дали понять, что «политика «одного Китая» является политической базой китайско-американских отношений и не подлежит пересмотру».

«В мире существует лишь один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющем КНР. Это общепризнанный факт в мире, который никто не может изменить», - сказал официальный представитель МИД КНР Лу Кан, слова которого приводит РИА Новости со ссылкой на китайское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, ранее Трамп нарушил протокол, приняв телефонный звонок от главы администрации Тайваня. Пекин традиционно осуждает любые контакты зарубежных руководителей с тайваньской администрацией.


«Мы знаем, что Трамп является противником руководителей континентального Китая. Он поддерживает давний курс американцев на укрепление связей с тайваньским правительством, которое выступает в качестве альтернативы и которое КНР не признает. В этой ситуации абсолютно очевидно, что Китай рассматривает избрание Трампа как угрозу своей безопасности.

Учитывая еще и то обстоятельство, что Трамп выступает за индустриализацию США, за перевоз на американскую территорию производственных мощностей... Все это может поставить под вопрос перспективы экономического развития Китая как «мастерской мира», как массового производителя дешевых товаров».


 Владимир Соловейчик: Размещение ракет Китая у границ России – это сигнал Кремлю

Таким образом, становится совершенно очевидно, что на сегодняшний день политика Китая по отношению к новому американскому президенту – «отрицательная», констатирует господин Соловейчик.


«Они его опасаются и, естественно, крайне не заинтересованы в том, чтобы Россия и США улучшили отношения. И вот это такой недвусмысленный сигнал Кремлю».


Во вторник СМИ сообщили о размещении межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41» в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. DF-41 - твердотопливная грунтовая мобильная МБР.

Предположительно, она оснащена разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность DF-41 составляет около 14 тыс. км.

 Владимир Соловейчик: Размещение ракет Китая у границ России – это сигнал Кремлю

В Кремле заявили, что действия Китая не рассматриваются как угроза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Пекин «является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане».

«Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны», - цитирует Пескова РИА Новости.

 Владимир Соловейчик: Размещение ракет Китая у границ России – это сигнал Кремлю

Господин Соловейчик в свою очередь также добавляет, что при нынешнем уровне развития китайских вооружений, который во многом зависит от импорта из России, опасаться нечего.


«Очевидно, что размещение китайских ракет не несет никакой угрозы обороноспособности России. Российская армия обладает ракетно-ядерным оружием и в случае любого нападения, от кого бы оно не исходило (от Америки или от Китая), способна нанести адекватный ответный удар.

И мало никому не покажется: советский ракетно-ядерный щит сохранен и действует. Так что действия Китая, скорее, политический жест».


 

Новости партнеров: