В Петербурге ищут достойных чиновников и травят советские анекдоты

24.01.2017 18:39 642
В городе на Неве в шестой раз стартует конкурс «Петербургский чиновник», призванный выявить самых профессиональных, самых лучших государственных и муниципальных служащих.

Санкт-Петербург, 24 января.

В городе на Неве в шестой раз стартует конкурс «Петербургский чиновник», призванный выявить самых профессиональных, самых лучших государственных и муниципальных служащих. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции организаторы освежили для заинтересованных слушателей правила конкурса, попутно подискутировав об образе современного чиновника. Особенно задушевно прозвучали размышления Николая Бурова, директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», у которого чиновники в этом году внезапно решили Исаакиевский собор изъять и передать его в руки церкви.

Конкурс «Петербургский чиновник» впервые прошел в 2012-м году. Чрезмерного интереса он в городе не вызывает, однако вполне уверенно держится на плаву, и этой зимой стартует уже в шестой раз сразу в семи номинациях. Суть в том, что на открытой площадке (сайт www.spb-chinovnik.ru) граждане могут дать оценку профессиональной деятельности чиновника муниципального, городского и федерального масштаба, а также городского парламентария, и путем голосования определить лучшего из лучших в своей категории. Категории 2017-го года следующие: федеральный чиновник (из тех, что работают в Петербурге), петербургский чиновник, муниципальный чиновник, губернский чиновник (представляющий Ленинградскую область), народный избранник(городские и областные депутаты), молодое поколение (до 30 лет) и сельский староста.

Выдвижение на конкурс будет проходить до 1 июня 2017 года. Общественное голосование завершится 10 июня. Итоги подведут 23 июня, в Международный день государственной службы. По информации организатора – Северо-Западного института управления Президентской академии (РАНХиГС), – за время проведения конкурса свое мнение по поводу лучших чиновников высказал миллион человек. Всего же за пятилетку в «Петербургском чиновнике» приняло участие более 150 эффективно работающих представителей власти и 32 победителя были награждены. Бывало и такое, что на рейтинг народного доверия пытались повлиять путем «накруток», но организаторы эти безобразия, говорят, пресекали на корню, чтобы голосование было честным и объективным. Одним из самых ярких примеров объективного выбора стало выдвижение в один из годов председателя комитета по культуре Александра Ржаненкова - во всяком случае, фамилию этого уважаемого человека исправно вспоминают который год во время анонса конкурса.

В Петербурге ищут достойных чиновников и травят советские анекдоты«Особенность конкурса в том, что это абсолютно общественное признание, это главное его предназначение. Абсолютно никакие органы власти в определении ни номинантов, ни победителей не участвуют. Все претенденты выдвигаются общественными организациями или отдельными гражданами Санкт-Петербурга. Голосование идет в открытом режиме онлайн в интернете. Выдвигаются чиновники не за какие-то совокупные характеристики, а за конкретные свои действия, которые теплом ложатся на души граждан», - пояснил идею директор РАНХиГС Владимир Шамахов.

Директор Исаакиевского собора Николай Буров, экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина и еще ряд уважаемых людей идею конкурса под названием «Петербургский чиновник» поддерживают, говорят, полезно увидеть за чиновником человека.

«Все мы живем в информационном поле, когда слово «чиновник» не очень хорошего свойства. Часто ругаются, - отметил зампред комитета госслужбы и кадровой политики администрации губернатора Петербурга Игорь Мурашов, попутно предложив не бояться и для исправления ситуации выдвигать на конкурс достойных чиновников. – Путем проведения этого конкурса мы немножечко этот негативный шлейф разобьем. Общественная оценка очень важна».

Депутат прошлого созыва Законодательного собрания Марина Шишкина тоже напомнила, что есть чиновники достойные, хоть работа их порой настолько тяжела, что оставаться на уровне – сложно. «Абсолютно положительный имидж у строителя, у врача, у журналиста... А чиновник – это профессия с абсолютно негативной коннотацией последнее время. Устроить соревнование здесь – достаточно сложно, - сказала Марина Шишкина. – Люди, работающие в исполнительной и законодательной власти волей-неволей являются фильтром, берут на себя всю боль человеческую, весь тот груз ответственности, те недоделки, которые оставляет система. Берут этот груз конкретные люди. У этих людей есть фамилия, имя, отчество. И не все Акакии Акакиевичи. И не только Фамусовы». Примерно в том же ключе прозвучали слова  других спикеров, призывавших граждан выразить свое одобрение и поддержку тем чиновникам, которые не отгораживаются от людей стопками бумаг и бюрократическими отговорками и не занимаются «отфутболиванием».

В Петербурге ищут достойных чиновников и травят советские анекдотыИнтересно выглядел комментарий директора Исаакиевского собора Николая Бурова (члена экспертного совета конкурса «Петербургский чиновник») по поводу чиновников в целом. В связи с историей с Исаакием в каждом выражении Бурова хотелось искать подтекст, которого, вполне можно допустить, не было. Интерпретируйте сами. Вот, например, анекдот, которым Николай Витальевич открыл свое выступление.

«В Москве на Красной площади идет военный парад. С трибуны Мавзолея наблюдает генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, члены политбюро... Идет гвардия. К Леониду Ильичу протискивается министр обороны СССР Андрей Гречко и говорит «Мои орлы – такая силища!». Следом идут мотострелки, и снова – «Такая силища!». Дальше танки – «Громадная сила!». Ракеты – «убойная сила!»... А за ракетами идут два человека: белые рубашки, черные костюмы, галстуки, нарукавники и портфели в руке. Гречко отодвигается рукой Бейбакова, тогда председателя Госплана СССР. Бейбаков лезет у уху Брежнева со словами: «А это мои – Госплан: абсолютная разрушительная сила». «Анекдот, может быть, не очень смешной, потому что старый, но что-то в нем  заложено неистребимое», - дополнил Николай Буров минутку юмора в своем исполнении.

А, возвращаясь к теме конкурса чиновников, Буров предложил искать в чиновнике человека: «Чиновник – человек, прежде всего. Я, к своей радости, выискивал среди лауреатов премии «Петербургский чиновник» по-настоящему живых людей. Они есть. Это счастье. <...> Чиновника не измерить ни сантиметрами, ни граммами. Труд чиновника – это достаточно воздушная субстанция. Оценить его можно по количеству тех людей, которых чиновник способен осчастливить хотя бы тем, чтобы сократить общение с ним. Это уже большое счастье».

«Если из всех этих конкурсов – кроме почетного цилиндра, трости, знака – еще будут вырастать полезные начинания – в этом тогда есть смысл», - добавил Николай Буров. Кстати, он высказал мнение, что одобрение горожан очень полезно для чиновника: когда на него смотрят не как на функцию, а как на живого человека с большими нагрузками. «Я с большим уважением отношусь к труду чиновников, потому что сам хлебнул этого пойла. Пойло горькое и очень трудное. И тухлыми яйцами воняет чаще, чем слышишь аплодисменты», - резюмировал Буров.

Интересно, что в числе идей директор Исаакиевского собора высказал одну нетривиальную – открыть номинацию для чиновников прошлого, например, двадцатилетней давности. И с высоты прошедших лет оценить, кто из них действительно был эффективен и оставил о своей работе хорошую память.

Юлия Медведева

Материалы по теме: