Александр Перенджиев: Информация о размещении ракет на границе с РФ – это политическая и разведывательная провокация

25.01.2017 13:48 884
Сообщения о размещении ракет Китая на границе с Россией – это следствие «продуманной информационно - психологической операции», убежден эксперт.

Санкт-Петербург, 25 января.

Распространившиеся в интернете сообщения о размещении ракет Китая на границе с Россией – это следствие «продуманной информационно - психологической операции для достижения ряда политических и разведывательных целей». В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Во вторник китайские СМИ сообщили о том, что Китай наращивает стратегические вооружения на территории северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. В частности, о размещении там межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41» (DF-41).

Между тем в среду пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин заявила, что подобные сведения - это «всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности», пишет ТАСС.

Александр Перенджиев: Информация о размещении ракет на границе с РФ – это политическая и разведывательная провокация

В комментарии китайского Минобороны на ту же тему, который поступил в распоряжение РИА Новости, появившиеся сообщения называют спекуляциями. В свою очередь военный политолог предполагает, что заказчиками этой информационной операции выступают западные структуры, «возможно даже из США».


«Для них было важно, чтобы прошло публичное обсуждение в СМИ темы ядерного потенциала Китая. И, надо сказать, что те, кто этого добивался, по сути, получили определенную информацию».


По словам эксперта, в этом смысле организаторы провокации возлагали надежды на журналистов, которые «вчера только тем и занимались, что собирали информацию по «Дунфэн-41» и опрашивали публичных военных экспертов, политиков». Однако, добавляет господин Перенджиев, особое внимание в этой истории было приковано к Москве - все ждали официальной реакции российской стороны.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что страна не воспринимает развитие вооруженных сил Китая как угрозу. В Кремле также подчеркнули, что Пекин «является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане». 

Позже представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что данный комментарий характеризует высокий уровень доверия между двумя странами.

Александр Перенджиев: Информация о размещении ракет на границе с РФ – это политическая и разведывательная провокация

На фоне всеобщего ажиотажа кажется весьма странным, что новость о якобы передислокации ракет DF-41 в провинцию Хэйлунцзян не вызвала никакой реакции со стороны США. Хотя эксперты и политологи были едины во мнении, что действия Китая направлены исключительно против Америки, отмечает военный политолог.


«Также я обратил внимание на сегодняшнюю новость о том, что в конгресс США планирует запретить Трампу наносить превентивный ядерный удар. Есть ли что-то общее между этими информационными событиями? Я уверен, что да, хотя напрямую эта связь не прослеживается.

Подводя итог, можно сказать, что заказчики и организаторы этой информационно-психологической операции в некотором смысле добились определенного успеха. Прошло активное обсуждение уровня ядерного потенциала Китая, в том числе характеристик DF-41, обсуждались возможное размещение этих ракет на территории КНР, позиции российского экспертного сообщества и самой российской власти в отношении Китая и его ядерного потенциала, а также треугольник Россия-Китай-США.

Еще вчера я предполагал, что сведения о размещении ракет, скорее, провокация, нежели правда. Но сейчас, ввиду того, что Китай начинает их опровергать, я в этом только убеждаюсь».


Вообще, заключает господин Перенджиев, в последнее время за любой общественно-резонансной информацией в прессе следует опровержение. Однако провокации будут продолжаться, считает он. Поэтому на «утки» эксперт рекомендует, в том числе людям, занимающим серьезные и ответственные посты, реагировать «всегда очень осторожно».

Новости партнеров: