Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

25.01.2017 13:14 1734
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приехала на проспект Косыгина, чтобы своими глазами увидеть, чем недовольны жильцы одного из домов.

Санкт-Петербург, 25 января.

Жильцы знаменитого дома №26/1 по проспекту Косыгина Красногвардейского района Петербурга оказались в непростой ситуации. На территории, принадлежащей этому адресу, началось строительство множества ларьков ещё с 2003 года. Они располагаются в минимальном расстоянии около дома, что создаёт пожароопасную ситуацию. Кроме того, незаконные строения не позволяют проехать во двор, к примеру, пожарным машинам или скорой помощи. Приходится искать другие способы проезда во двор. Подробнее о ситуации рассказали члены инициативной группы дома №26/1 по проспекту Косыгина. 

Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

Жильцы вспоминают:


Однажды пожар был в третьей парадной: со стороны Косыгина машина не могла подъехать потому, что стоят ларьки. Машине не подъехать, лестница не достаёт. Почему люди должны страдать?


Для многих людей большое количество ларьков у дома является нормой. Мы привыкли к тому, что нас окружают многочисленные прозрачные сооружения, где продают цветы, сигареты, где готовят шаверму или жареные пирожки. Однако мало кто интересуется, почему они там расположены? Не мешают ли они передвижению жильцов и специальных служб, а также кому поступают деньги, которые платят владельцы ларьков за аренду земли? Законно ли они установлены? 

Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

История началась в 2003 году с того, что правление ТСЖ «ЖСК-1250» сдало в аренду придомовую территорию предпринимателям. Ларьки установлены без проектно-разрешительной документации, с нарушениями  строительных, противопожарных и санитарных норм и правил и незаконно подключены к инженерным сетям жилого дома. Однако не только эти проблемы появились у жильцов. Они жалуются на шум в вечернее и ночное время, конфликты покупателей, торговлю на газонах и тротуарах, грязь и мусор. 


Полиция не реагирует, прокуратура практически тоже. Больше двух лет мы заставляли увидеть незаконность установки и принять меры по защите жителей. Установка ларьков нарушает наше спокойное проживание. Для меня некомфортно, что под моим окном стоит ларёк и торгует водкой круглосуточно. Почему я должна слушать пьяные вопли, крики? Почему я, выходя из трамвая, приезжая из театра поздно вечером, боюсь идти? Почему меня должен выходить и встречать муж?


Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

Этой проблемой несколько лет назад заинтересовались жильцы дома №26/1 по проспекту Косыгина и поняли, что не зря. Они попытались выяснить, что и кому принадлежит, а также, сколько денег приносит такое сотрудничество между председателем правления ТСЖ и арендаторами торговых павильонов. Члены группы проанализировали отчеты правления ТСЖ за последние шесть лет и выяснили, что доход от аренды общедолевого имущества составил около 30 миллионов рублей (29 819 686) за сдачу территории владельцам ларьков под бистро и магазины. За эти деньги, как говорят жильцы дома, можно было по швейцару у каждой парадной поставить. 

В 2014 году члены правления ТСЖ провели голосование, бланки для которого не были пронумерованы, а по результатам голосования стало ясно, что теперь полномочия на сдачу в аренду общедолевого имущества полностью перешли на правление ТСЖ. 

Необходимых собраний собственников по вопросу распоряжения земельных участков не проводилось, а общее имущество собственников сдаётся третьим лицам, имена которых сомнительны. Один из них вообще из другого города, и с ним невозможно связаться. 

Жильцы дома уверены, что ставить ларьки можно, но только если все вневедомственные комиссии проверят план установки каждого из них и дадут разрешение. Однако, как полагают активисты инициативной группы, разрешений быть не может, нарушения неоднократно подтверждались, но установленные конструкции так и продолжают стоять на том же месте. 

Собственник одного из нежилых помещений на первом этаже дома неоднократно судился с арендаторами земельного участка и с ТСЖ по поводу незаконной установки ларьков у витрин, принадлежащего его помещению. Арбитражный суд Петербурга установил незаконность нахождения ларьков и обязал владельца ларька демонтировать его. ТСЖ перезаключило договор на аренду земельного участка с новым арендатором, однако ларьки остались на своих местах. В феврале 2016 года Администрация Красногвардейского района подтвердила, что ларьки частично занимают земельный участок, принадлежащий городу, а потому должны быть снесены. 

Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

В середине февраля 2016 года был произведён демонтаж пяти торговых павильонов, выходивших на тротуар, за счёт бюджетных средств, которые располагались на придомовой территории дома №26/1 на проспекте Косыгина. Однако в мае того же года ларьки, где раньше продавался алкоголь и не только, появились вновь. Строить их начали ночью. К слову, проблемы у продуктового павильона есть до сих пор. В тот момент, когда корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ находилась неподалёку от ларька, к нему подъехал автомобиль полиции. Выяснилось, что продавец незаконно торговал крепкими алкогольными напитками без необходимого на то разрешения. Полицейским же он сообщил, что алкоголем он руки дезинфицирует. 

Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

Члены инициативной группы считают, что о проблеме незаконной установки ларьков люди должны знать. 


Наша проблема должна быть очень широко освещена для того, чтобы о ней услышало руководство города и приняло меры, чтобы с этим было покончено раз и навсегда, и чтобы в других местах этого вообще никогда не было. 


За три года, пока инициативная группа пытается доказать свою правоту, произошло многое. Главное – это то, что люди перестали держать в себе недовольство и начали общаться друг с другом. 


Одна из заслуг нашей инициативной группы – это то, что она в людях пробудила социальную активность. Люди стали сближаться, знакомиться, обращать внимание на всё. В доме такое количество интересных людей, с которыми просто приятно общаться. Они недовольны состоянием дома, системой управления, недовольны ларьками, сломанными лифтами. 


Жильцы дома на проспекте Косыгина: Мы не выставляем лишних требований

Жильцы дома на проспекте Косыгина не считают, что требуют от председателя ТСЖ чего-то лишнего. Требование инициативной группы вполне конкретное: 


Хочется, чтобы председатели правлений работали в интересах жителей. Мы не выставляем никаких лишних требований. 

У нас позволяет устанавливать ларьки председатель ТСЖ и члены правления. Они должны нести юридическую ответственность. Должны быть законы. Они есть, но они, к сожалению, у нас не применяются. Есть закон о строительных нормах, о пожарных нормах, но это не исполняется. Извините, мы в этом видим коррупционную составляющую. 


 

Материалы по теме:
Кому служит ТСЖ?
петербург
Кому служит ТСЖ? 20.12 11:44