Освобождение МБХ: дипломатическое закулисье

25.12.2013 12:05 459
Михаил Борисович Ходорковский, в народе – «МБХ», наконец-то на свободе.

Михаил Борисович Ходорковский, в народе – «МБХ», наконец-то на свободе. Новость об освобождении одного из самых известных заключенных России в считанные минуты облетела все ведущие мировые СМИ. Как и 10 лет назад, когда Ходорковского арестовали, так и сейчас, во время его освобождения, развернулась какая-то загадочная закулисная игра. И чем она закончится, не знал даже сам Михаил Ходорковский.

«В два часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне было сказано, что я еду домой», – говорит Ходорковский. Дальнейшие события развивались как в детективном романе. Ранним утром МБХ, в сопровождении конвоя, вывозят из колонии, затем аэропорт и самолет в Петербург. После двухчасового ожидания в Пулково Ходорковского снова везут на взлетную полосу. По дороге ему выдают загранпаспорт и документы на выезд в Германию. И только после того как закрылся люк частного самолета и конвой все же оставил МБХ в покое, Ходорковский понял – летит в Берлин.

Справка: Михаил Борисович Ходорковский, экс-глава некогда крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС», был арестован в 2003 году. В 2005 г. осужден на 9 лет по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Затем срок сокращен до 8 лет. В рамках второго дела «ЮКОСа» в 2010 году МБХ был приговорен к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. В дальнейшем срок заключения несколько раз сокращали суды различных инстанций. На свободу Михаил Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года.

Как впоследствии отметит МБХ, у него не было особого выбора. По его словам, большую помощь в освобождении оказал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс Геншер. Именно он предложил Ходорковскому написать прошение о помиловании без признания вины. Кстати, частный самолет, на котором МБХ прилетел в Берлин, был предоставлен немецким бизнесменом по просьбе Ганса Геншера.

Есть сведения, что переговоры об освобождении МБХ вел и бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Геншер и Шмидт – это фигуры первого эшелона мировой политики. Почему они участвовали в освобождении Ходорковского, пока не ясно. Но то, что германский истеблишмент принял участие в судьбе Ходорковского на беспрецедентно высоком уровне, – это факт. Внимания со стороны подобных персон не было даже в случае приезда на Запад Солженицына.

Чем будет заниматься в будущем, Михаил Ходорковский пока не решил. Известно только то, что политика как борьба за власть ему неинтересна. Об этом МБХ сообщил на пресс-конференции в Берлине. Не видит он смысла и в возвращении в бизнес, так как в свое время уже создал успешную, крупную компанию, которая помогла ему достичь всего того, чего он хотел. «Повторять этот успех мне неинтересно», – подчеркнул Михаил Ходорковский.

19 декабря 2013 года после ежегодной встречи с журналистами Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера – у него больна мать. Учитывая все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

 

Фото: inosmi.ru, rus.azattyq.org, ex-press.by, Reuters

Новости партнеров: