Дефицит бюджета РФ за 2016 год составил 3,5% ВВП

25.01.2017 13:02 207
В ближайшие три года дефицит бюджета будет ежегодно сокращаться на 1%

По данным российского Министерства финансов, дефицит федерального бюджета за январь-декабрь 2016 года составил 2,97 триллиона рублей, что соответствовало 3,5% ВВП. Предварительная оценка показала, что доходы бюджета за год составили 13,46 триллиона рублей, а расходы — 16,43 триллиона рублей.

Результат оказался более финансово здоровым, чем предполагалось ранее, так как дефицит бюджета на 2016 год закладывался на уровне в 3,7% ВВП или 3,034 триллиона рублей. В ближайшие три года ожидается, что дефицит бюджета будет сокращаться в среднем на 1% ежегодно.

Учитывая то, что в 2017 году смета расходов и доходов государственной казны ориентируется на цену за баррель нефти на уровне 40 долларов, более высокая цена может обеспечить приток дополнительных средств в страну. В настоящее время существует консенсус в правительстве РФ и Кремле, который предполагает, что дополнительные доходы от более высокой цены на нефть будут не тратиться, а сберегаться: даже при зачислении таких поступлений в бюджет, увеличения бюджетных расходов выше уже определенного уровня не будет. Запланированный дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований на сумму 1 триллион рублей на внутреннем рынке и 3 миллиарда долларов — на внешнем рынке. Плюс к этому, 1,8 триллиона рублей было запланировано потратить в текущем году из резервных фондов страны.

По данным на начало текущего года в Резервном фонде осталось 972,13 миллиарда рублей после того, как в декабре 2016 года он сократился на 1,06 триллиона рублей, а всего за прошлый год был израсходовано из этого фонда 2,137 триллиона рублей. При этом есть еще одна финансовая «подушка безопасности» — Фонд национального благосостояния. В этом фонде, по данным на начало текущего года, было средств на сумму в 4 триллиона 359,16 миллиарда рублей.

При этом дополнительные поступления в страну от более высокой цены на нефть могут использоваться для теоретических расчетов по резкому сокращению дефицита бюджета в таком случае. Так, при цене барреля в 55 долларов и курсе доллара не менее 66 рублей, дефицит бюджета мог бы составить лишь 1,5% в этом году, то есть сократился бы более чем в два раза по сравнению с предварительным прогнозом на текущий год (3,2% ВВП). Такое вполне реально, учитывая мировой опыт: например, в Кувейте ожидают, что при цене за баррель в 55 долларов дефицит бюджета этой страны сократится в текущем году в два раза.

Баррель Brent в настоящее время торгуется около отметки в 55 долларов. Учитывая то, что российская нефть марки Urals на внешнем рынке продается обычно с дисконтом в 1-3 доллара, нефтяные котировки в январе текущего года выглядят позитивно. Если же цена на российскую нефть окажется выше уровня в 55 долларов за баррель, то не исключено, что денежные власти России могут возобновить закупку иностранной валюты в Резервный фонд страны для его пополнения.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: