13 тонн опасных индийских специй переработали в Петербурге

25.01.2017 13:31 278
Россельхознадзор обнаружил в партии пряностей опасного паразита.

Санкт-Петербург, 25 января

Крупная партия пряностей из Индии накануне была забракована и переработана в Северной столице. По данным Россельхознадзора, в специях обнаружили следы присутствия опасного паразита, способного вызывать серьезные отравления.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, фитосанитарный контроль не прошли 13 тонн семян зиры (кумина). Сотрудники подведомственной лаборатории при проведении экспертизы свежеприбывшей партии обнаружили в семенах посторонние примеси. Согласно анализу, это оказались семена повилики — растения, паразитирующего на других растениях и уничтожающего их. Также данный вредитель состоит из опасных алкалоидов, которые, попав в организм человека или животного, могут причинить серьезный вред здоровью.

Согласно санитарным требованиям, во избежание дальнейшего распространения вредителя всю партию приправы необходимо было утилизировать или отправить на переработку. Индийским пряностям дали второй шанс и обработали в соответствии со специальными технологиями, позволяющими полностью избавиться от вредителя и обезопасить потребителя. Однако дойдет ли после всех "процедур" зира до адресата, зависит от владельца — в некоторых случаях после переработки специи уже не соответствуют его изначальным требованиям.

Новости партнеров: