Коллекторам отказали в доступе к данным об оружии у должников

25.01.2017 15:04 165
Федеральная служба судебных приставов отказала коллекторам в доступе к данным об оружии у заемщиков на досудебной стадии возврата долга.

Санкт-Петербург, 25 января

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отказала коллекторам в доступе к данным об оружии у заемщиков на досудебной стадии возврата долга. Об этом в среду, 25 января, сообщает газета "Известия".

В соответствии с нововведением, взыскатели долгов смогут узнать о наличии у заемщиков оружия только после решения суда. "Стороны исполнительного производства (должник, взыскатель и их представители) вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии", - рассказали в пресс-службе ФССП о позволенных действиях после судебной стадии.

Летом прошлого года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо с просьбой разрешить узнавать об оружии у граждан. По логике коллекторов, такая мера может повысить эффективность взыскания задолженности, так как владение оружия якобы указывает на наличие ценного имущества, которое необходимо защищать. Кроме того, сами средства обороны стоят недешево. Вторая причина, по которой взыскатели хотят знать о наличии у должников оружия, кроется в желании обезопасить себя, ведь нередко их ждет совсем не теплый прием. 

Однако в масштабах страны количество заемщиков, имеющих оружие, невелико. "В стране зарегистрировано оружие у 4,5 млн граждан из 146,5 млн человек, на каждого из этих 4,5 млн приходится около 1,5 единиц. Из этого числа какое-либо пересечение - коллектор–должник - возможно лишь в 5% случаев", - подсчитала президент коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. При этом в большинстве случаев оружие используется для охоты или спортивной стрельбы, а не для охраны имущества, пояснил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец.

Предложенный ФССП вариант доступа к данным об оружии коллекторы восприняли позитивно. 
 

Новости партнеров: