Рецепт приготовления блокадного хлеба

25.01.2017 15:03 537
Попробовать такой хлеб сможет каждый желающий в Парке Победы - 27 января.

Санкт-Петербург, 25 января.

27 января в Петербурге отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

Современная история для того, чтобы передать всю масштабность того времени, мыслит весьма глобальными категориями: голод, мор, холод, отсутствие тепла в домах, вечный страх, мешающий жить.

В городе на Неве практически каждый знает, что дети-блокадники в день получали 125 гр хлеба. Это были их обед, завтрак и ужин. Суточная норма, помогающая стоять на ногах, но из чего же делали тот самый, «блокадный» хлеб?

Каждый кусочек жителям выдавался только при наличии специальных талонов. Пожалуй, что именно их нужно было беречь крепче всего.

Рецептура того хлеба уникальна по своей природе. Современные технологии уже давно двинулись намного вперед, а сейчас хлеб уже не пекут вручную.

Специалисты отмечают, что за всю блокаду пекари меняли рецептуру приготовления несколько раз, потому что все зависело от наличия ингредиентов. Не всегда доставало того, или иного продукта. По словам специалистов, всего существовало 10 различных рецептов.

В самом начале Блокады, когда продуктов было в достаточном количестве, хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Под самый конец использовали, казалось бы, непригодные для приготовления продукты: целлюлозу, хлопковый жмых, обойную пыль, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору. 

Отметим, что попробовать такой хлеб сможет каждый желающий в Парке Победы  на Московском проспекте 27 января. Каждая буханка весит ровно 1 кг, что составляет 8 кусочков хлеба по 125 грамм.

В филиале НИИ хлебопекарной промышленности испекут более тысячи таких буханок.

Новости партнеров: