Депутаты одобрили законопроект «о слежке за чиновниками в социальных сетях»

14:13 25.01.2017 115
Документ вносит поправки к закону «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга» и закону Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге».

Санкт-Петербург, 25 января.

Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект «о слежке за чиновниками в социальных сетях». Оппозиция выступала против, однако парламентское большинство одержало верх.

Документ вносит поправки к закону «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга» и закону Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге». В соответствии с проектом закона, госслужащие не позднее 1 апреля обязаны представлять в кадровую службу сведения об адресах сайтов и страницах в соцсетях, на которых служащий размещал общедоступную информацию под своим именем. При поступлении на госслужбу претендент обязан представить такую информацию за три предшествующих трудоустройству года. Отказ от предоставления таких сведений – повод для увольнения.

Оппозиция назвала закон «слежкой за чиновниками в социальных сетях» и настоятельно рекомендовала отказаться от его принятия. По мнению ряда парламентариев, документ может послужить причиной разного рода злоупотреблений. Открытым остался вопрос фейковых аккаунтов. Тем не менее документ прошел первое чтение. Теперь парламентарии будут «оттачивать» документ и готовить поправки.

Новости партнеров: