Средне-Невский судостроительный завод построит морской тральщик «Иван Антонов» для ВМФ РФ

25.01.2017 17:25 178
Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля "Иван Антонов".

Санкт-Петербург, 25 января. 

Сегодня, 25 января, на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу Главного командования Военно-морским флотом РФ, кораблю дали наименование морской тральщик «Иван Антонов». Это второй корабль серии. 

В торжественной церемонии закладки корабля принял участие генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, представитель заказчика - заместитель Главнокомандующего ВМФ, контр-адмирал Виктор Бурсук, главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков, а также - представители администрации города и родные дочери Героя Советского Союза Ивана Антонова.

Корабль  противоминной обороны спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является представителем нового поколения кораблей ПМО. Тральщик получит противоминный контур с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, которые будут как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Кроме того, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо отметил: «Сегодня наш завод идет в ногу со временем, и мы строим современные корабли, которые будут решать государственные задачи, по новым технологиям. Желаю всем присутствующим собраться через год здесь же, на подъеме флага на борту этого корабля».

У корабля «Иван Антонов» - самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, который был сделан методом вакуумной инфузии. Средне-Невский судостроительный завод - единственный в России завод, который обладает подобной технологией и единственный в мире, способный на создание таких габаритных монолитных корпусов.

«Эта серия кораблей будет востребована всеми флотами нашей страны. Надеемся, что, начиная со следующего года, мы будем получать по два корабля в год», - комментирует заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук.

Главный советник президента ОСК Виктор Чирков заявил, что в настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит модернизация, а весной планируется запустить новый цех, также, в рамках обновленного производственного комплекса СНСЗ будут построены не только военные, но и гражданские суда.


Напомним, что в декабре 2016 года завод передал заказчику головной корабль «Александр Обухов», а 24 апреля 2015 года был заложен корабль «Георгий Курбатов». В конце января – начале февраля текущего года зальют корпуса третьего серийного корабля. Торжественная церемония закладки запланирована на февраль – март 2017 года. 

Новости партнеров: