Высоцкий: Песне, в отличие от человека, можно продлить жизнь

25.01.2017 18:17 131
Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

Санкт-Петербург, 25 января.

Его имя стало легендой еще при жизни. Его песни знает наизусть не одно поколение.

Его роли в театре сравнивают с игрой Мочалова, когда тот был в «ударе». Быть с ним мечтали миллионы женщин по всей стране. Он мог бы позволить себе самую красивую жизнь, но выбрал совсем иной путь – путь песни, любви и настоящей человеческой силы.

«Песни Высоцкого помогают нам жить», - говорили фанаты.

25 января 1938 года в г. Москва родился мальчик, которому судьбой было предрешено стать гением, героем и легендой.

Владимир Семенович Высоцкий – это не только замечательный поэт и бард, но еще и прекрасный актер, исполнивший потрясающие роли в кино, тем самым став популярным во всем СССР.

В актерский кружок в Доме учителя он попал, когда учился в 10-м классе, после школы поступил в Строительный институт, правда, спустя полгода бросил и покинул стены учебного заведения, а потом поступил во МХАТ и после окончания работал в театре им. Пушкина.

В 1964-ом Высоцкий пришел к Любимову в театр на Таганке, нашел «свое» место, где проработал до самой смерти. Вместе с актерами Театра на Таганке Высоцкий ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. За неделю до своей смерти Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль - образ Гамлета в одноименной постановке по Шекспиру.

Что касается литературной карьеры, то автор преуспел и в этой области. Им было написано более 600 песен и 200 стихов, которые в наше время уже стали классикой. По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Высоцкий дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом.

Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжёлых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актёра с помощью веществ наркотического ряда.

18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета.

В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.

Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие (по настоянию отца поэта) не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других — острый инфаркт миокарда.

Материалы по теме: