Александр Перенджиев: Конфликты Сирии должны решаться в рамках политической дискуссии, а не на поле боя

26.01.2017 13:38 668
Ранее стало известно о предложении России создать курдскую автономию в Сирии.

Санкт-Петербург, 26 января.

Все проблемы и социальные конфликты Сирии должны решаться в рамках дискуссии, а «не на поле боя». И совершенно очевидно, что именно в это русло Россия старается направить политический процесс в республике, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее стало известно, что на переговорах в Астане российская делегация передала сирийской оппозиции проект Конституции Арабской Республики. В числе предложений – сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в оппозиции.

По словам собеседника агентства, из названия страны предлагается исключить слово «арабская», оставив наименование Сирийская Республика. В документе также закрепляется «право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального» и предусмотрена отмена шариата в качестве источника права страны.

Помимо этого, из основного закона может исчезнуть положение о том, что глава государства должен быть мусульманином. Президент, согласно проекту, может избираться сроком на семь лет, без права переизбрания. Также предлагается замена однопалатного парламента двухпалатным, добавил источник.

«В конституции отменяется однопалатный парламент, заменяется двухпалатным парламентом: нижняя палата - Народная ассамблея, верхняя - Ассамблея регионов. В обязанности парламента входит назначение главы Центробанка, а также назначение судей Верховного Конституционного суда»,- сказал собеседник агентства.

Александр Перенджиев: Конфликты Сирии должны решаться в рамках политической дискуссии, а не на поле боя

Все это свидетельствует о попытке российской стороны предложить сирийскому правительству «сформировать эффективную региональную политику», полагает господин Перенджиев.


«Я вообще считаю, что когда мы говорим о развитии государств, неважно, где - в Европе, Азии, хоть на Ближнем Востоке - проблема сепаратизма и самого терроризма и различных оппозиционных сил заключается в том, что правительство порой просто забывает о необходимости совершенствовать свою региональную политику.

Главная цель региональной политики – это обеспечить целостность и единство страны с учетом интересов и потребностей различных этносов и социальных групп, которые проживают в регионах. А регионы имеют определенные культурные различия, различия по традициям, климату и по экономическому развитию.

Безусловно, чтобы обеспечить единство страны, все это необходимо учитывать. И в данном случае, Российская Федерация, как я вижу, использует свой опыт формирования региональной политики. Так, например, Народная ассамблея в чем-то напоминает Госдуму, а Ассамблея регионов, соответственно, наш Совет Федерации».


Между тем, предложение сохранить Сирию в качестве унитарного государства может оказаться «самообманом», считает военный политолог.


«Думаю, что в формулировке «сохранить унитарное государство» все равно есть наметки на федерализацию Сирии. Выделить курдскую автономию, создать Ассамблею регионов, но в тоже время обозначить, что это унитарное государство – это, скорее, самообман. Не получается унитарного государства, когда уже четко обозначается региональное деление и представительство регионов в парламенте.

Мне кажется, что если дальше ставить вопрос о жестком унитаризме Сирии, то будет очень трудно сохранить ее целостность. В то время как федерализация не пойдет во вред Сирии, а как раз наоборот, позволит предоставлять автономию различным регионам, станет возможным их более самостоятельное развитие в рамках сирийского государства. Этим и можно объяснить единство Сирии».


Александр Перенджиев: Конфликты Сирии должны решаться в рамках политической дискуссии, а не на поле боя

Таким образом, предлагаемый проект Конституции Сирии «нуждается в доработке и в обсуждении», констатирует господин Перенджиев.


«В любом случае, именно Россия демонстрирует, что все проблемы и социальные конфликты в Сирии должны решаться в рамках политической дискуссии, в том числе на площадке самого парламента, Народной ассамблеи, Ассамблеи регионов. Для обсуждения острых вопросов важны демократические процедуры».


Напомним, переговоры в Астане по САР и проходили с 23 по 24 января при посредничестве Москвы и Анкары. Представители вооруженной оппозиции и правительственная делегация договорились продолжать контакты. В настоящее время в Сирии действует конституция, принятая в 2012 году.

Александр Перенджиев: Конфликты Сирии должны решаться в рамках политической дискуссии, а не на поле боя

Новости партнеров: