Витражи Рериха вернули в петербургский Дацан

26.01.2017 13:52 205
В ходе реставрации их восстановили и вновь вернули на прежнее место.

Санкт-Петербург, 26 января.

В петербургском дацане подошла к концу реставрация, которая длилась больше года. На этой неделе в дацан вернулись витражи Рериха, созданные не лично рукой мастера, а по его эскизам.

В ходе реставрации их восстановили и вновь вернули на прежнее место. Отметим, что созданы они были почти 100 лет назад и нуждались в ремонте.

Витражи примечательны тем, что на них изображено 9 основных драгоценностей, признанных в буддизме. Каждая драгоценность – символ души и тела.

Настоятель дацана Буда Бадмаев отметил, что за вековую службу некоторые витражи потеряли вид, фрагменты рисунка были утрачены, однако их удалось восстановить.

Совсем скоро дацан приступит к реставрации молельного зала.

Стоимость реставрации обойдется буддистскому храму в 9 миллионов рублей.

Дацан Гунзэчойнэй – буддистский храм, расположенный на Приморском проспекте в Петербурге.  Самый северный в мире буддийский храм. Относится к Буддийской традиционной сангхе России, школа гелугпа.

Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция. Она оставалась в здании до 1960-х годов и использовалась в качестве «глушилки». 9 июня 1960 года по ходатайству Ю. Н. Рериха и ряда других востоковедов, здание было передано Академии Наук на правах долгосрочной аренды. Впоследствии в здании бывшего дацана находились лаборатории Зоологического института АН СССР.

25 ноября 1968 года здание храма было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан Центральному духовному управлению буддистов СССР.

Новости партнеров: