Жириновский прокомментировал встречу в Астане

14:04 26.01.2017 (обновлено: 14:06 26.01.2017) 8221
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал встречу лидеров сирийской оппозиции и представителей правительства в Астане успешной, в частности из-за участия в ней России, Турции и Ирана.

Санкт-Петербург, 26 января

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал встречу лидеров сирийской оппозиции и представителей правительства в Астане успешной, в частности из-за участия в ней России, Турции и Ирана. Об этом в четверг, 26 января, сообщает газета "Известия".

По словам Жириновского, шансы на соглашение между правительством и оппозицией Сирии появились благодаря установлению диалога между Москвой, Тегераном и Анкарой. Первые - имею наибольшее влияние на правительство Башара Асада, третья - плотно контактирует с сирийской оппозицией. Турция в принципе играет важную роль в установлении контактов между сторонами, особенно после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган разочаровался в НАТО и Евросоюзе и принял решение сблизиться с Россией, подчеркнул депутат.

Также об успехе встречи говорит тот факт, что работа после нее не остановилась. "27 января министр иностранных дел России Сергей Лавров принимает в Москве лидеров сирийской оппозиции, чтобы обсудить итоги переговоров в Астане. В самой Сирии стороны конфликта будут обсуждать проект новой конституции страны, предложенный русскими экспертами", - перечислил Жириновский запланированные мероприятия.

Кроме того, в Астане собрались "не политиканы, а реальные полевые командиры" - получился не "диспут политэмигрантов, а разговор людей, которые с оружием в руках стоят друг напротив друга, контролируют конкретные территории". При этом здесь они встретились лицом к лицу, невооруженные, что в каком-то смысле уже означает победу, отметил председатель ЛДПР.

Жириновский считает, что в Женеве дискуссия была слишком политизированна и обречена на провал. Из раза в раз переговоры в Швейцарии заканчивались взаимные обвинения и больше походили на "политическое шоу для прессы", чем на попытки договориться о чем-то реальном.

"Создавалось впечатление, что единственная цель переговоров в Швейцарии - публично выпороть Башара Асада, а не найти путь к перемирию", - пояснил депутат. 

Новости партнеров: