Грипп и ОРВИ пока свое не взяли

13:44 26.01.2017 157
Грипп и ОРВИ в Петербурге пока не бушуют, болезни с серьезными осложнениями в этом сезоне – редкость. Однако это не повод расслабляться: подъема заболеваемости медики ждут в феврале.

Санкт-Петербург, 26 января.

Грипп и ОРВИ в Петербурге пока не бушуют, болезни с серьезными осложнениями в этом сезоне – редкость. Однако это не повод расслабляться: подъема заболеваемости медики ждут в феврале.

За текущий сезон – с декабря 2016 года – с диагнозами грипп и ОРВИ в петербургские больницы попали около трех тысяч человек (2796 человек), сообщил главврач больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев. Смертельных случаев зафиксировано три. К слову, в соседней Финляндии ситуация хуже: число погибших от названных инфекций – 21 человек. Болезней с серьезными осложнениями – по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет – не так много. Эпидемии не зафиксировано. Впрочем, врачи в Петербурге предупреждают: в конце января, начале февраля ситуация может измениться – в городе ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Говоря о прогнозах, надо помнить, что в Петербурге в течении сезона отмечается два подъема заболеваемости респираторными инфекциями: первый мы прошли в декабре, второй, часто более выраженный, приходится на последнюю наделю января, начало февраля. Длится этот подъем заболеваемости от 4 до 6 недель», - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерия.

Медики рассчитывают на то, что серьезных эпидемий удастся избежать. В этом сезоне довольно внушительный процент населения прошел вакцинацию от гриппа – 41,5 процент, свыше двух миллионов человек. Врачи намерены в следующем году довести количество привитых граждан до 45 процентов.

На случай эпидемии город подготовлен. Как рассказала начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева, в городе развернуто 720 инфекционных коек (из них 37 в отделениях интенсивной терапии и реанимации) и 747 – детских (46 – в реанимации).

Чтобы снизить риск заболеть врачи настаивают на традиционных мерах по укреплению иммунитета и обеспечению санитарных норм – больше гулять, избегать мест массового скопления людей, проветривать комнаты и рабочие кабинеты, в случае заболевания – не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачам.

Новости партнеров: