Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США

17:20 26.01.2017 608
Ранее в МИД Украины заявили, что настаивают на своем участии в российско-американских переговорах.

Санкт-Петербург, 26 января.

Киев «никогда не был и не будет полноценной стороной переговоров» между Россией и США, заявил политолог, президент КРНИОО «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо. Он отметил, что у страны нет права голоса «даже в тех случаях, когда обсуждается так называемый «украинский вопрос».


«Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки – великие сверхдержавы, а Украина – страна, не принимающая самостоятельных решений и не обладающая ядерным оружием и громадной экономикой».


Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью Reuters заявила, что Киев настаивает на своем участии на любых переговорах Москвы и Вашингтона, которые касаются ситуации на востоке Украины.

«Мы говорим о будущем нашей страны и поэтому не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим участвовать», - сказала Зеркаль.

Она также добавила, что поддерживает призыв президента Петра Порошенко сохранять санкции в отношении России. По словам чиновницы, это «единственный инструмент», который способен сдержать Москву.

Как пишет агентство, очевидно Киев боится, что ради сближения с Россией новый глава Белого Дома может вообще отстранить Украину от участия в обсуждении ситуации в Донбассе.

Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США

В свою очередь политолог полагает, что заявление замглавы украинского МИД - «есть ничто иное как пустопорожнее сообщение для прессы, сделанное для красивого словца». Он также считает, что у Петра Порошенко нет шансов принять полноценное участие в будущих российско-американских переговорах.


«Конечно, Дональд Трамп и Владимир Путин будут обсуждать ситуацию на Донбассе. Но говорить они будут или с глазу на глаз или по телефону, и, конечно же, без участия Петра Порошенко.

Украинские представители если и гипотетически будут участвовать в каких-либо российско-американских переговорах, то уж явно не в качестве полноценной стороны переговорного процесса, а лишь как государство-сателлит».


В четверг, 26 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на сегодняшний день Москва и Вашингтон пока не достигли договоренности о телефонном разговоре между российским и американским лидерами, дата не согласована. Представитель Кремля уточнил, что официальные контакты между президентом Путиным и его американским коллегой Трампом «еще предстоит наладить», пишет РИА Новости

«Ведется рутинная дипломатическая работа, функционирует наше посольство в Вашингтоне, которое со своими визави в госдепартаменте находится в постоянном контакте», -  уточнил Песков.

Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США

Напомним, республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах 8 ноября, обойдя свою соперницу от демократов Хиллари Клинтон. Трамп официально вступил в должность после инаугурации, которая состоялась 20 января. Миллиардер стал 45-м президентом США.

В ходе предвыборной компании Трамп допускал отмену санкций против России, введенных его предшественником Бараком Обамой. Кроме того, он не исключал, что в случае победы на выборах рассмотрит вопрос о признании Крыма частью РФ.

Ранее политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» отметил, что Белый Дом будет заново выстраивать сотрудничество со всеми партнерами предыдущей американской администрации, но Украина уже не первоочередной проект для США.

«Украина в этой ситуации не на первом месте. Никаких личных интересов в этой стране, как было у Джо Байдена (действующий вице-президент США, - прим.ред.) - у новой администрации совершенно нет. Избранный вице-президент Майкл Пенс не намерен смотреть на Украину более пристально, чем на другие страны. Это же касается Трампа и других членов администраци», - сказал Солонников.

Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США

Новости партнеров: