Документалисты из BBC довели до отчаяния обезьян, подбросив им "детеныша"-робота

17:38 26.01.2017 435
Компания BBC решила провести небольшой эксперимент, используя современные технологии.

Санкт-Петербург, 26 января.

Для того чтобы снять полноценный качественный фильм про обитателей дикой природы, съемочная группа BBC тратит не малое количество средств, покупая самую современную фото и видеотехнику, а также собственных сил, используя самые свежие и весьма нетривиальные идеи.

Не так просто рассказать о жизни львов, тигров или пингвинов, живущих в суровых условиях и ежедневно подвергающихся опасности. Для того чтобы лучше понять животных и проанализировать их поведение, компании приходится прибегать к маленьким хитростям, которые, порой, могут вызвать слезы на глазах у зрителей.


В этот раз британская вещательная компания BBC, на счету которой сотни документальный фильмов про животных, решила провести небольшой, но весьма интересный эксперимент. Документалисты подбросили в вольер с обезьянками-лангурами "детеныша"-робота, которого стая практически сразу приняла за своего. Робот-детеныш не умеет двигаться так же быстро, как лангуры, однако прекрасно передает эмоции с помощью мимики и может издавать звуки.

На видео показано, как одна из обезьянок принимает псевдо-детеныша в свою семью, берет на руки, а затем забирается вместе с ним на дерево, чтобы подучить малыша правильно карабкаться. Однако робот, сделанный документалистами, с такой сложной задачей справиться не смог: он упал, система отключилась. Обезьяны подумали, что детеныш умер. В ролике видно, насколько сильно лангуры переживают смерть. Практически так же ведут себя и люди.

Обезьяны в течение долгого времени подходили к детенышу, обнюхивали его, облизывали, гладили, а обезьянка, ставшая его матерью, переживала утрату тяжелее всех.

Данный клип под названием «Любовь» входит в серию фильмов, что создает Би-би-си, под названием "Spy in the Wild". 

Отметим, что лангуры обычно живут стаями, численность которой может достигать 60 особей, поэтому общение с новорожденными у них особенное, сильно отличающееся от обычного его проявления. Так, при рождении детеныш попадает к матери, которая обнимает его, обнюхивает, облизывает. Затем мать передает свое дитя другой самке, которая тоже облизывает и обнюхивает малыша. В первый же день с малышом может нянчится до 7 самок. Невероятно, но таким образом в роли матери может почувствовать себя любая, даже никогда не рожавшая самка, чтобы в момент рождения собственных детей уже иметь первоначальное представление о том, как именно нянчиться с маленькими.

Должно быть, именно поэтому смерть робота-детеныша вызывает у лангуров подобную волну скорби, которую, как мы видим, испытывают практически все члены стаи.

В другом проекте принимала участие самка орангутанга, пытавшаяся соревноваться с роботом-орангутангом в распиливании веточки дерева.

Удивительно, насколько поведение взрослого животного похоже на обычное поведение человека. Этот клип тоже входит в серию "Spy in the Wild".

Новости партнеров: