Гринпис России против запуска плавучей АЭС в Петербурге

26.01.2017 19:55 419
В первом полугодии 2017 Росатом загрузит в Петербурге ядерное топливо на плавучую АЭС «Академик Ломоносов» перед отправкой на Чукотку.

Санкт-Петербург, 26 января. 

В первом полугодии 2017 Росатом загрузит в Петербурге ядерное топливо на Балтийском заводе на плавучую АЭС «Академик Ломоносов» перед тем, как отправить ее на Чукотку.

Эксперты Гринпис России считают, что подобные действия противоречат действующему законодательству и подвергают жителей второго по населению города страны неоправданным рискам.

«Плавучая АЭС — это новый, экспериментальный объект. Действующая практика экспертизы, слушаний и лицензирования АЭС не учитывает его специфику, поскольку пуск ядерных установок произойдёт не в городе Певек на Чукотке, куда отправится «Академик Ломоносов», а в Петербурге» - сообщают в пресс-службе Greenpeace Russia.

Для загрузки ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС в Санкт-Петербурге необходимо оформить соответствующую проектную документацию на её временное размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию в пределах города.

Здесь вводится необходимость государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической экспертизы и иных необходимых экспертиз, которые могли бы показать риски загрузки ядерного топлива в черте города.

Как сообщает пресс-служба организации, Гринпис России обратился к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой о проверке законности загрузки ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в пределах Петербурга.

Новости партнеров: