Александр Перенджиев: За состояние безопасности в России также должны отвечать политические партии

27.01.2017 14:15 316
По словам эксперта, им отводится значительная роль в работе по политическому воспитанию и образованию граждан.

Санкт-Петербург, 27 января.

26 января в крымском городе Бахчисарай в ходе спецоперации сотрудники ФСБ ликвидировали ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Как сообщил глава госкомитета правительства полуострова по делам межнациональных отношений Заур Смирнов, жителей региона не раз информировали о том, что террористы готовы пойти на многое, лишь бы проникнуть на территорию региона. Поэтому задача правоохранителей – помешать экстремистам.

Всего, в 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир». Двое из них уже осуждены в Ростове-на-Дону. Еще пятеро были взяты под стражу 13 октября прошлого года. Как сообщал тогда Заур Смирнов, первые ячейки террористической организации появились в Крыму еще в начале 2000-х годов, а их создание открыто стимулировалось и поддерживалось Киевом.

Александр Перенджиев: За состояние безопасности в России также должны отвечать политические партии

Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают не только в Крыму, но и в других российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Накануне стало известно, что правоохранители пресекли деятельность группы этой религиозно-политической организации в Татарстане, которая планировала теракты, в частности, на Казанском авиационном заводе. Кроме того, в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге были нейтрализованы несколько участников городской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

9 января в Чечне сотрудниками республиканского МВД и управления Федеральной службы войск нацгвардии было задержано более 60 участников бандподполья, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». Как пишет ТАСС, боевики готовили ряд резонансных преступлений на Северном Кавказе. Спустя некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о задержании в республике особо опасного террориста по имени Имран Дацаев, который входил в группировку, контролируемую напрямую ИГИЛ.

Дорогие друзья! В субботу задержан особо опасный террорист Имран Дацаев. Он ранее сбежал при проведении спецоперации в селе Гелдаган. Его настигли в районе площади «Минутка» во дворе торгового центра «Орбита». Сотрудники полиции блокировали бандита и предложили сдаться. Он бросил в их строну гранату. Дацаева удалось взять живым. Он даёт подробные показания, называет фамилии, источники приобретения оружия. Это подтверждает известную оперативникам информацию. Дацаев осенью 2016 года убил старшего сержанта полиции Аюба Даутмерзаева. Он пояснил, что получил приказ из Иблисского государства убить любого сотрудника и прислать отчёт, чтобы заслужить доверие. Теперь у него хватало наглости просить прошение за убийство и говорить, что потом раскаивался. Всю банду координировал находящийся в Сирии уроженец города Шали. Его имя и фамилии известны. Все контакты отслеживались. В субботу в Нальчике оперативниками МВД по ЧР задержаны ещё два террориста из этой же группы, пытавшиеся покинуть пределы Северного Кавказа. Их везут в Грозный. На данный момент вся бандгруппа нейтрализована, в отделы полиции доставлены более пятидесяти участников. Это большой успех правоохранительных органов, которым очень активно помогало население. Начиная с конца лета минувшего года в условиях строгой секретности велась работу по контролю за теми, кто вербовал участников банды, покупал оружие, разрабатывал планы совершения терактов. В тот момент, когда поняли, что необходимо ликвидировать банду, провели спецоперацию в нескольких населённых пунктах. Мы уделяем особое внимание профилактической и оперативной работе, направленной на выявление любых преступных замыслов на стадии планирования, чтобы не дать бандитам творить зло. Так будет с любым, кто преступает закон. Хочу также подчеркнуть, что расцениваю как аморальные и бесчеловечные рассуждения отдельных СМИ, содержащие ничем не прикрытое сочувствия бандитам. Таким авторам не мешало бы послушать террористов, которые говорят, что в их планы входили крупномасштабные теракты с максимальным количеством жертв, убийство сотрудников полиции, госслужащих, женщин, детей. Всё это нужно было, чтобы вызвать недовольство населения. #Кадыров #Россия

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В последнее время в России не только спецслужбы, но и все государственные органы принимают «активное участие в построении системы противодействия терроризму», говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. При этом он отмечает, что многие законодательные решения подвергаются критике со стороны различных общественных структур. Речь идет в том числе о так называемом «пакете Яровой».

 

Александр Перенджиев: За состояние безопасности в России также должны отвечать политические партии

Напомним, в июле 2016 года президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, по которому операторы связи и интернет-компании должны хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, а также предоставлять эти данные по запросу спецслужб. Документ вызвал волну недовольства не только со стороны операторов связи, интернет-компаний, но и со стороны общественности.

Однако практика показывает, что все решения, которые принимались в сфере противодействия терроризму, дают исключительно положительный эффект, особо подчеркивает господин Перенджиев.


«У нас часто говорят, что и там, и тут плохо, но ведь многое делается для предотвращения преступлений. Для того, чтобы облегчить работу на опережение всем правоохранительным органам и спецслужбам. И мы этот результат сейчас наблюдаем, что уже отрадно. Но в тоже время нельзя сказать, что сделано все возможное - впереди еще много работы».


Одним из приоритетных остается вопрос «формирования у населения антитеррористического сознания», которое связано, прежде всего, с негативным отношением к любым проявления экстремизма и терроризма в стране, поясняет военный политолог.


«Пока, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы недостаточно эффективно противодействуем в сфере идеологии. В то время как довольно-таки неплохо действует пропаганда ИГИЛ и других экстремистских группировок, которые все время стремятся привлечь в свои ряды новых адептов. И я считаю, что в этом смысле предстоит еще многое сделать».


Александр Перенджиев: За состояние безопасности в России также должны отвечать политические партии

По словам эксперта, значительная роль в работе по политическому воспитанию и образованию граждан отводится непосредственно политическим партиям.


«Надо не забывать, что согласно Федеральному закону «О политических партиях» они обязаны участвовать в формировании общественного мнения, обязаны проводить политическое образование граждан, осуществлять коммуникацию между органами госвласти и гражданами.

Таким образом, в том, что связано с формированием общественного мнения, антитеррористического сознания как части политического сознания граждан, конечно, входит и в зону ответственности политических партий - прежде всего, парламентских. Я считаю, что та партия, у которой сейчас конституционное большинство в парламенте, то есть «Единая Россия» – в первую очередь должна брать на себя ответственность за состояние безопасности у нас в стране.

Я не говорю, что руководители на местах ничего не делают. Но хотелось бы, чтобы они четко понимали и эту задачу. Политические партии, конечно, не ловят преступников, но они работают с гражданами, и эта работа должна быть эффективной.

В данном случае, спецслужбы справляются с поставленными задачами успешно. Органы государственной власти в той или иной степени тоже неплохо организовали систему противодействия. Нужно теперь, чтобы еще политические и общественные организации также активно подключались к работе в вопросах противодействия терроризму. Сейчас это очень и очень важно».


 

Новости партнеров: