В Петербурге сегодня вспоминают великий подвиг ленинградцев

27.01.2017 12:10 594
В Петербурге сегодня вспоминают великий подвиг ленинградцев: ровно 73 года назад город был полностью освобожден от блокады немецко-фашистских войск.

Санкт-Петербург, 27 января.

День полного освобождения Ленинграда от блокады отмечают 27 января.

В Петербурге сегодня вспоминают великий подвиг ленинградцев: ровно 73 года назад город был полностью освобожден от блокады немецко-фашистских войск. В годы блокады от голода и обстрелов в городе погибло не менее 800 тысяч человек мирного населения и еще порядка миллиона солдат. При этом изможденные голодом жители сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых на фронтах. За 900 блокадных дней фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов: были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений, а  9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади. Но не смотря на голод и непрекращающиеся бомбежки, город жил: работали театры, школы, радио, бригады помощи. И по прошествии более, чем семидесяти лет, Петербург благодарен стойкости его жителей, их выдержке и человечности.

В память о погибших в период блокады Ленинграда в городе сегодня пройдет ряд торжественных мероприятий и кинопоказов. 

Утром на Пискаревском мемориальном кладбище, где были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города,прошла церемония возложения венков и цветов. Кроме того, запланирована патриотическая акция «Муза блокады», участниками которой станут школьники и студенты. Они вспомнят поэтессу Ольгу Берггольц, которая была одним из символов непокорённого Ленинграда. Уличные художники распишут в стиле граффити установленную у Дома радио «Открытку памяти» высотой три метра. Потом она станет экспонатом мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

С Днем полного освобождения Ленинграда от блокады поздравили горожан и первые лица города и страны. 

"Мы низко кланяемся всем, кто пережил детьми страшные дни блокады, кто трудился в тылу на заводах осажденного города, защищал его с оружием в руках. Вечная память и слава героям, всем, кто, не жалея себя, сражался за свободу Отчизны, ради счастья будущих поколений. Для нас очень важно, чтобы каждый из свидетелей и участников тех событий был окружен заботой, вниманием и любовью, - поздравили горожан губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

С благодарностью к ветеранам Петербурга обратилась и Валентина Матвиенко.

"Чем дальше в историю уходят в историю годы военного лихолетья, тем полнее и ярче раскрывается значение этого подвига", - отметила Матвиенко.

Отметим, что финальным мероприятием вечером 27 января станет традиционная акция горожан "Свеча памяти". Петербуржцы и гости города смогут почтить память погибших свечами и минутой молчания. Вечером у стен Петропавловской крепости загорятся огни ростральных колонн и прогремят залпы фейерверка. 

 

Новости партнеров: