Эксперты рассказали, какую пенсию хотят получать россияне и почему

27.01.2017 13:00 292
Больше всего россиян (36,5%) считают приемлемым уровнем пенсии выплаты в размере 20-30 тысяч рублей.

Санкт-Петербург, 27 января

Больше всего россиян (36,5%) считают приемлемым уровнем пенсии выплаты в размере 20-30 тысяч рублей. Об этом в пятницу, 27 января, сообщает газета "Известия" со ссылкой на результаты опроса Российского государственного социального университета (РГСУ).

28,1% граждан РФ рассчитывают получать на заслуженном отдыхе 15-20 тысяч рублей, 22,7% - 30-40 тысяч, а 11,4%опрошенных устроит 10-15 тысяч рублей. 

Эксперты заявляют, что на "приемлемость" пенсии влияет ее нынешний средний размер - чуть более 13 тысяч рублей. Люди исходят из существующей величины, прибавляя еще немного - такая сумма выплат вполне реальна и достаточно, считают они.

При этом если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то россияне ориентируются на достаточно высокий показатель. Так, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. 20% ориентировались на 4050%, 19% - на 6070%, а 36% - и вовсе на 70% заработка. В то же время сейчас средняя зарплата по стране составляет 36,7 тысяч рублей, соответственно, коэффициент замещения - около 35,7%. 

По словам управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, на фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 2030 тысяч рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения. Эксперт указал на необходимость провести более детальный анализ результатов опроса по регионам, так как даже в Москве и регионах выплаты существенно различаются. 

На высокие ожидания оказывает влияние информация о зарубежной практике. В некоторых странах пенсионеры могут получать до 80% утраченного заработка. Однако ректор РГСУ Наталья Починок напомнила о существовании многоуровневой пенсионной системы в таких государствах и опыте добровольных накоплений.

"Мы проводим опрос не первый год. И если прежде мы видели, что люди проявляют интерес к добровольным накоплениям, то за прошедший год число людей, которые хотели бы накопить на пенсию самостоятельно, снизилось вдвое", - объяснила она нежелание россиян самостоятельно заботиться о пенсии. Для того, чтобы люди начали это делать, пенсионная политика должна быть прозрачной и понятной в перспективе 20-30 лет, отметила Починок. 
 

Новости партнеров: