Залпы салюта в Петербурге сегодня дадут из орудий 1944 года

12:55 27.01.2017 2416
Салют в День освобождения Ленинграда от блокады в Петербурге дадут из орудий времен Великой отечественной войны.

Санкт-Петербург, 27 января.

Салют в День освобождения Ленинграда от блокады в Петербурге дадут из орудий времен Великой отечественной войны.

В Петербурге сегодня вечером будет реконструирован праздничный салют 1944 года: точно такой же ленинградцы могли видеть в день освобождения города от блокады. На Марсовом поле будет установлены орудия, из которых давали залпы в военные годы.

"В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа", - написал ТАСС о залпах победы в 1944 году.

В 2017 году, в день 73-ей годовщины снятия блокады Ленинграда из старинных орудий на Марсовом поле дадут 12 залпов фейерверка. Эти залпы будут ассоциироваться с двенадцатью воинскими подразделениями, отличившимися во время операции «Январский гром». 

За час до праздничного салюта на Марсовом поле пройдет акция памяти, в рамках которой прочтут стихи блокадных авторов и расскажут об оружии военных лет.

Салют на Марсовом поле в Петербурге начнется в 20:00 часов. Во время салюта зажгут огни ростральных колонн.

Новости партнеров: