Владимир Корнилов: Сомневаюсь, что команда Трампа готова к отказу от санкций в одностороннем порядке

27.01.2017 16:51 560
Ранее СМИ распространили информацию о том, что команда американского президента Трампа подготовила проект указа об отмене антироссийских санкций.

Санкт-Петербург, 27 января.

Политолог Владимир Корнилов в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» выразил сомнения в том, что команда Трампа готова к отказу от антироссийских санкций в одностороннем порядке.

Ранее СМИ со ссылкой на запись, сделанную научным сотрудником аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье в своем аккаунте в Twitter, рассказали о планах администрации президента США Дональда Трампа отменить санкции против России.​ Информацию о снятии ограничительных мер также подтверждает сотрудник американского издания Politico Сьюзен Глассер.

«Несколько источников сообщают о том, что в соответствии с указом санкции будут отменены в одностороннем порядке», - написала она.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя сообщения о подготовке указа, сказал, что в Кремле ничего не знают об ослаблении санкций.

«Нет, ничего об этом неизвестно. И насколько я понимаю, информация обезличенная, не знаю, насколько она соответствует действительности», - приводит РИА Новости слова Пескова.

Между тем господин Корнилов напоминает, что Трамп не раз поднимал тему возможной отмены введенных против России ограничительных мер. В том числе, в ходе предвыборной компании и даже после инаугурации в качестве 45-го американского президента, которая состоялась 20 января.


«Но при этом он заявлял, что будет торговаться с Москвой по поводу условий. В частности, в недавнем интервью Таймс он заявил о возможности сделки, если Россия пойдет на сокращение своего ядерного арсенала. Я не думаю, что Трамп в одностороннем порядке отменит санкции. Вопрос в том, какие условия он выставит, и будут ли они считаться приемлемыми для России.

При этом не надо забывать два фактора. Во-первых, Трамп протекционист, а санкции - удобный инструмент давления на торгового конкурента. Во-вторых, против отмены (и даже смягчения) санкций выступают многие конгрессмены Республиканской партии. Не факт, что Трамп сейчас пойдет на обострение отношений с ними».


Добавим, Дмитрий Песков также сообщил, что в субботу 28 января состоится телефонный разговор Путина и Трампа, в ходе которого российский президент лично поздравит американского коллегу с инаугурацией. Кроме того, будут обсуждаться отношения Москвы и Вашингтона.

Какие именно темы станут приоритетными -  неизвестно. Песков подчеркнул, что этот разговор будет первым с момента вступления Трампа в должность, и призвал не ждать от переговоров «субстантивных контактов по всему периметру».

В свою очередь советник Трампа Келлианн Конуэй отметила, что лидеры двух стран, вероятно, обсудят как «побороть радикальный исламский терроризм», передает ТАСС.

Владимир Корнилов: Сомневаюсь, что команда Трампа готова к отказу от санкций в одностороннем порядке

Ранее избранный глава США в интервью телеканалу Fox News подтвердил намерение наладить хорошие отношения с Россией и совместными усилиями «вышибить дух» из международной террористической организации «Исламское государство».

«Мы должны поладить с Россией, как и с остальными. Есть возможность, что нам это не удастся, но мы попробуем... Если мы поладим с Россией, это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас», - сказал американский лидер, назвав при этом запрещенную в РФ организацию «настоящей болезнью».

25 января официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп твердо уверен в том, что Вашингтон сможет поладить с Москвой, «поскольку он отлично умеет заключать сделки».

«Он будет делать все возможное, чтобы отстаивать интересы нашей страны», констатировал пресс-секретарь.

Владимир Корнилов: Сомневаюсь, что команда Трампа готова к отказу от санкций в одностороннем порядке

Напомним, санкции против РФ со стороны США, Евросоюза и ряда других стран были приняты в конце июля 2014 года в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Сначала ограничения касались отдельных физлиц и ряда компаний. Позднее меры были приняты в отношении целых секторов российской экономики. 

Материалы по теме: 

Эксперты: Спецслужбы США заинтересованы в том, чтобы уличить Трампа и его представителей в связях с РФ

 

Новости партнеров: