Заседание Госсовета: ЖКХ – проблемы и их решения

25.12.2013 12:31 303
23 декабря в Москве состоялось совместное заседание Госсовета и комиссии при

23 декабря в Москве состоялось совместное заседание Госсовета и комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. На совещании было рассмотрено три блока вопросов: развитие образования, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение производительности труда.

По оценке главы государства, с поставленной задачей региональная и федеральная власть в основном справляются, но нерешенных вопросов еще очень много. «По-прежнему повторяется история, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретный механизм работы, зависают. В результате дело стоит, – подчеркнул Путин. – Я прошу все эти нормативные долги закрыть в самое короткое время».

До сегодняшнего дня, по словам Путина, не все активно включились в работу по выполнению майских указов. Где-то есть и объективные причины, а где-то и явные промахи. Серьезные претензии у главы государства к исполнителям программы по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Путин оценил возникшую ситуацию неудовлетворительно. 25% выделяемых средств на расселение не расходуются по назначению и возвращаются в федеральную казну. Президент призывает главу Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня как можно быстрее разработать конкретный план выхода из сложившейся ситуации, в противном случае возникнут претензии лично к нему как к главе ведомства.

«Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4%, переселено более 1,5 тысяч человек из запланированных 42 тысяч, – приводит статистические данные президент. – Что такое проживать в аварийном фонде? Мы просто по закону обязаны расселять аварийный фонд. Я знаю масштаб, знаю, что и цифры бывают разные, но, по сути, вы знаете, что там происходит. Это недопустимая ситуация, люди живут в каких-то бараках и приспособленных помещениях десятилетиями. Мы с вами отдельно обсуждали эту тему на совещании в Элисте, договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, но даже правовая база по этому вопросу до сих пор не создана», – высказал Владимир Путин главе Минстроя.

Госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию. Сегодня в этой сфере нет конкуренции в поставках электроэнергии, газа, воды, тепла. Сюда же непонятно как подключились частники, обложившие население страны данью. Получается, что государство фактически ушло из ЖКХ, освободив площадку для конкуренции. Но результаты – плачевные.

Как показала практика, полностью уходить государству из сферы ЖКХ не стоило. На взгляд президента Союза предпринимателей Андрея Бунича, необходимо было разделить жилищный фонд на категории, территориальные зоны. Есть благополучные регионы с относительно нормальным состоянием жилого фонда, где вполне могут работать коммерческие схемы. А доходы жильцов позволят оплачивать услуги частных управляющих компаний. Но удельный вес таких территорий незначителен.

В тех регионах, где жилищный фонд находится в плачевном состоянии, нужно применять другие подходы. Если износ дома достигает 100%, очевидно, что ситуация граничит со стихийным бедствием. Люди не могут и не должны оплачивать такое «жильё». Они нуждаются в срочной помощи государства в такой же степени, как беженцы, жертвы наводнений и землетрясений.

Президент обратился к правоохранительным органам всех уровней с требованием расширить масштабы работы с нарушениями управляющих компаний. Глава государства подчеркнул, что карьера некоторых чиновников зависит от состояния ЖКХ. К слову,  согласно указам президента, расселению подлежит аварийный фонд, который получил такой статус до 1 января 2012 года. И уже к 1 сентября 2017 года все жильцы аварийных зданий должны быть переселены в новые квартиры.

По словам главы министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, до конца 2017 года будет расселено 10,7 миллиона квадратных метров жилья. В планах фонда ЖКХ в 2014 году расселить порядка 2 миллионов квадратных метров, в 2015-2016 годах – по 2,5 миллиона и в 2017 году – 3 миллиона.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей. Сюда же относится и выделение земельных участков под индивидуальное строительство. Президент сообщил, что на местах по-разному подходят к предоставлению земельных участков. Где-то, по его словам, такой механизм активно и грамотно используется, даёт результат, а где-то откровенно тянут с решениями.

«Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры, просто бессмысленно, – подчеркнул Путин. – Её даже продать невозможно. При этом зачастую многодетные семьи просто не имеют средств на строительство своего дома. В итоге их жилищная ситуация вообще никак не исправляется».

Говоря о состоянии российской экономике, президент отметил: «Мы с вами много и в разных форматах говорили и о том, что российская экономика должна быть конкурентоспособна. Это вместе с высокой профессиональной подготовкой, улучшениями условий труда, замещением вредных производств, использованием новых технологий. Как итог – изменение структуры экономики, повышение её эффективности, рост качественной занятости и на этой базе – увеличение оплаты труда. Уже к 2015 году объём инвестиций в российскую экономику должен составить не менее 25% ВВП. К 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, что особенно подчеркнул Владимир Путин. Он сказал: «Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось».

Очередное заседание, где будет рассмотрен вопрос исполнения майских президентских указов, запланировано на май будущего года. К этому времени должны быть представлены конкретные результаты поставленных президентом задач.

 

Фото: gosrf.ru, trueinform.ru, taminfo.ru, primamedia.ru, news.rambler.ru, fedinf.ru

Новости партнеров: