Полиция принесла извинения за задержание ЛГБТ-активиста в Петербурге

27.01.2017 17:26 159
В Петербурге правоохранители извинились за задержание ЛГБТ-активиста на Марсовом поле и пообещали больше не допускать подобных нарушений.

Санкт-Петербург, 27 января.

В Петербурге правоохранители извинились за задержание ЛГБТ-активиста на Марсовом поле и пообещали больше не допускать подобных нарушений.

ЛГБТ-активисты в Петербурге получили ответ от УМВД по Санкт-Петербургу на жалобу по поводу задержания участника акции минувшим летом. Тогда ЛГБТ-активисты с лозунгами в поддержку свободы собраний, после того, как Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции ("Радужный флешмоб", посвященный Международному дню противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии) на Марсовом поле. Акция была свернута полицией, а ее участники задержаны. При этом, согласно определению Конституционного суда проведение публичных мероприятий любой формы в гайд-парках законно, если количество участников не превышает 200 человек.

"Конституционный и районный суды согласились в том, что об акциях, планируемых к проведению на Марсовом поле (или любом другом гайд-парке) уведомлять никого не нужно, если общее число участников всех одновременных публичных мероприятиях меньше 200. Я очень рад, что теперь это очевидно всем - и полиции в том числе", - рассказал Йосеф Кристиан, участник акции.

ЛГБТ-активисты просили установить и привлечь к ответственности виновных, а также принять меры по предупреждению нарушений права на свободу собраний при использовании специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест. В полиции же пообещали впредь не допускать задержания активистов и найти виновных в случившемся.

 

Новости партнеров: