Александр Перенджиев: США и РФ должны объединиться, чтобы уничтожить терроризм

30.01.2017 14:22 556
США и России положат начало формированию международной антитеррористической политики, только объединив усилия, говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 30 января.

Если американский президент Дональд Трамп намерен вести борьбу с терроризмом, а не извлекать выгоду от противодействия угрозе, то в этом смысле интересы России и США совпадают, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, ведущие государства способны победить «то или иное зло», только объединив усилия.


«Во Второй мировой войне Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашизмом, но этому способствовала также помощь союзников. Полагаю, что в борьбе с международным терроризмом тоже нужна а-ля Тегеранская конференция (первая за годы Второй мировой войны конференция лидеров трёх стран: И. Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года, - прим.ред.) и а-ля Ялтинская конференция (вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - во время Второй мировой войны, состоявшаяся 4–11 февраля 1945,- прим.ред.)».


Ранее глава Белого Дома поручил Объединенному комитету начальников штабов вооруженных сил США предоставить ему план по уничтожению запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Как пишет РИА Новости, американский лидер намерен получить советующий проект в течение 30 дней.

Один из пунктов президентского указа гласит, что план должен включать «выявление новых партнеров коалиции в борьбе против ИГ и политику по поддержке партнеров по коалиции».

Александр Перенджиев: США и РФ должны объединиться, чтобы уничтожить терроризм

Еще в ходе предвыборной компании Трамп неоднократно заявлял о желании «поладить» с Москвой и о намерении разгромить ИГИЛ. В этой связи главный республиканец страны указывал на необходимость сотрудничества с Россией.

При этом, говорит господин Перенджиев, важно, что Трамп не просто ищет союзников, а ставит задачу «переформатировать всю систему борьбы США с международным терроризмом». В том числе, «перекрыть каналы финансирования» различных террористических организаций.


«Главное даже не в том, чтобы уничтожить ИГИЛ или другие террористические организации. Главное – создать такие условия в мире, при которых уже существующие группировки не получали бы никакой поддержки, чтобы у них не было желания создавать новые террористические проекты для дальнейшего управления миром.

Необходимо действительно серьезное переформатирование всей мировой политики, чтобы в этой системе терроризм не находил своего места. Для этого требуется участие практически всех стран. Без глобального объединения террористическую угрозу победить или уничтожить практически невозможно».


Напомним, вечером 28 января президенты США и России провели телефонные переговоры. Во время разговора Дональда Трампа и Владимира Путина в Овальном кабинете присутствовали вице-президент Майкл Пенс, шеф аппарата Белого дома Райнс Прибас, советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн и советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон.

Александр Перенджиев: США и РФ должны объединиться, чтобы уничтожить терроризм

На официальном сайте Кремля сообщается, что основное внимание лидеры двух стран уделили главной угрозе - борьбе с международным терроризмом. Главы государств договорились наладить реальную координацию российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии.

«С обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия - на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Путин напомнил Трампу, что Россия на протяжении двух столетий поддерживала Америку, была союзником Вашингтона в двух войнах, а сейчас рассматривает страну в качестве важнейшего партнера в борьбе с терроризмом.

Александр Перенджиев: США и РФ должны объединиться, чтобы уничтожить терроризм

В свою очередь военный политолог добавляет, что за время президентства Барака Обамы российско-американским взаимоотношениям был нанесен серьезный ущерб. Однако диалог между Москвой и Вашингтоном послужит началом «формирования международной антитеррористической политики». Поэтому страны должны «протянуть друг другу руки», заключает он.


«При Обаме мы были разъединены, а терроризм чувствовал себя, как рыба в воде, несмотря на то, что с ним велась серьезная, но односторонняя борьба. С одной стороны – Россия, с другой стороны – ушедшая администрация 44-го президента США и те, кто ее поддерживал. Они старались не победить терроризм, а просто извлечь свою выгоду, прибыль от самой системы борьбы с терроризмом.

Есть надежда, что у Трампа нет цели получать доходы за счет террористической угрозы или даже получать доходы от этой борьбы. Но есть цель - уничтожить и победить терроризм. И, конечно, в этом смысле наши задачи будут совпадать. И если терроризм не будет уничтожен, то, по крайней мере, его влияние на мировую политику будет снижено в разы».


После того как российский и американский лидеры договорились о координации усилий по сирийскому урегулированию, линия, которую проводила в Сирии предыдущая администрация США во главе с президентом Обамой, «рухнула в одночасье», отметил в свою очередь российский сенатор Алексей Пушков. Соответствующую запись он опубликовал на странице в Twitter.

Кроме того, политик указал на то, что Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО «пришли в ужас» от итогов разговора Путина и Трампа. «Готовятся к «трудным временам», – прогнозировал он.

Кроме того, Пушков констатировал, что Трамп верен предвыборным обещаниям и оказался очень предсказуемым - «намного более, чем Обама». Что, несомненно, является хорошей основой для диалога.

Новости партнеров: