Нефтяная отрасль США и стран ОПЕК оказалась в затяжном кризисе

12:14 30.01.2017 205
Спад производства нефти в американской экономике стал существенным, начиная с октября 2016 года

Санкт-Петербург, 30 января.

К подъему цен на баррель нефти американская нефтяная отрасль подошла не в лучшей форме. Несмотря на то, что количество действующих буровых установок растет, до максимального с ноября 2015 года уровня, увеличить объемы добычи не удается так легко, как представлялось. Сам спад начался с октября 2016 года, когда ежесуточная добыча нефти в США рухнула до 8,807 миллиона баррелей. Для сравнения в октябре 2014 и октябре 2015 года этот показатель был заметно выше и составлял 9,233 и 9,358 миллиона баррелей соответственно. Таким образом, в октябре 2016 года американская нефтяная отрасль добыла на 5,9% меньше сырья, чем годом ранее. Собственно говоря, именно 2015 год стал «золотым годом» для нефтяной отрасли США: тогда объем добычи этого сырья стал самым большим с 1972 года.

В текущем году, по прогнозу Международного энергетического агентства, добыча легкой нефти в США вырастет на 170 тысяч баррелей в сутки, что будет недостаточно для компенсации спада этого производственного показателя на 300 тысяч баррелей в прошлом году. И динамика очевидно очень медленная: с показателя октября 2016 года, 8,807 миллиона баррелей, добыча сырой нефти в США сейчас выросла лишь до уровня в 8,85 миллиона баррелей.

Низкие цены на нефть, которые были в 2015 году, оставили неизгладимый отпечаток и на странах ОПЕК: в первый месяц текущего года благодаря ряду стран-участниц ОПЕК организации удалось выйти на 75% того помесячного сокращения добычи нефти, которое запланировано на этот год — так хорошо предыдущее соглашение 2008 года не соблюдалось, а уровень «заморозки» добычи тогда составил 70% от плана. Сейчас посуточная добыча нефти 13 странами ОПЕК упала на 900 миллионов баррелей. Перевыполнили свой план по сокращению добычи Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир.

Из 11 стран-экспортеров нефти, но не входящих в ОПЕК, опережающим темпом по сокращению добычи действует Россия. В случае с российской нефтедобычей это связано с объявленным курсом на освобождение основных параметров экономики России от нефтегазовой зависимости. Это осуществляется наряду с политикой импортозамещения — той политикой, которую ни одна из 13 стран ОПЕК так и не стала осуществлять последовательно. Хотя о необходимости диверсификации экономики говорили в столицах многих стран-эскспортеров нефти, включая Эр-Рияд. Более того, Саудовская Аравия даже разработала план по развитию других отраслей экономики, однако огромный дефицит бюджета (около 20% ВВП, учитывая фактическое расходование резервов), не позволил Эр-Рияду начать осуществлять такую политику в полной мере. При этом уже в ноябре 2016 года экспорт нефтепродуктов из Саудовской Аравии рухнул по сравнению с октябрем на 15%.

Россия же, сумев вывести экспорт сельскохозяйственной продукции на уровень, сопоставимый с объемом валютной выручки, получаемой за счет продажи вооружения на экспорт, смогла также продемонстрировать успехи в нефтегазовой отрасли: по итогам всего 2016 года добыча нефти выросла на 2,6% до 549 миллионов тонн — абсолютный рекорд за новейшую историю нашей страны. На этом фоне сокращение добычи нефти с пикового значения октября 2016 года (11,247 миллиона баррелей) на 0,1 миллиона баррелей в сутки в этом январе, в рамках договоренности России с ОПЕК, выглядит как разумный шаг, а не как обвал производства нефти, которое стало вынужденным явлением для США и ряда стран ОПЕК. Никак не соглашением о «заморозке» добычи нефти Эр-Риядом можно объяснить то, что нефтяники Саудовской Аравии не смогли уже в 2016 году удержать первое место по экспорту этого сырья в Китай, которое заняла Россия, поставляя ежесуточно по 1,05 миллиона баррелей нефти в Поднебесную.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: