Выставка "Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза" пройдет в Петербурге

30.01.2017 20:30 123
Русский музей представит работы лучших русских художников-символистов начала XX века.

Санкт-Петербург, 30 января.

2 марта Русский музей представит работы лучших русских художников-символистов начала XX века, среди них - полотна Виктора Борисова-Мусатова и мастеров общества «Голубая роза». Посетители смогут проследить пути воплощения идей символизма в живописи и ощутить очарование дворянских гнёзд и их обитателей.

Виктор Борисов-Мусатов (1870–1905) — один из ведущих представителей русского символизма, мастер изображений дворянских гнёзд и их обитателей. Среди его работ: «Автопортрет с сестрой», «Гобелен», «Встреча у колонны», «Девушка на солнце», «Прогулка на закате», «Весна», «Водоём», «Призраки». Все они выполнены в пастельных тонах и рассказывают о явлении, уходящем в прошлое на глазах у автора.

Художник был участником группы «Голубая роза» - в самом названии объединения подчеркивается связь её участников с «Алой розой» и проглядывается поэтическая мечта о несбыточном и прекрасном.

Объединение художников дебютировало  в 1907 году, а спустя 110 лет на выставке в Михайловском замке будут представлены величайшие произведения Борисова-Мусатова и других представителей «Голубой розы»: Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Мартироса Сарьяна, Петра Бромирского, Петра Уткина, братьев Милиоти и других. Всего - около 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.

Новости партнеров: