Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

14:43 31.01.2017 1730
Политолог прокомментировал обострение ситуации в Донбассе.

Санкт-Петербург, 31 января.

Причиной обострения ситуации в Донбассе является официальный Киев, а источником агрессии – президент Украины Петр Порошенко. И никаких других «двусмысленных ситуаций и неоднозначных прочтений не существует», заявил в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политолог Владимир Киреев.

Ранее стало известно, что из-за обстрелов Авдеевка в Донецкой области осталась без воды, тепла и света. Украинские власти объявили в городе с населением около 35 тысяч человек чрезвычайное положение, началась частичная эвакуация жителей, написал в Facebook депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей.

Кроме того, Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу, пишет РИА Новости, а МИД Украины опубликовал письмо на своем официальном сайте, в котором обвинил Москву в обострении ситуации.

«Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконно, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью», - сказано в тексте письма.

Во вторник, 31 января заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что разведкой Вооруженных сил ДНР был перехвачен доклад начальника Генштаба ВСУ Муженко, где сообщается о реальных потерях украинских военных за 29 и 30 января.

Согласно материалам, около 80 украинских силовиков погибли и более 70 получили ранения за последние два дня.

Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

В интервью Донецкому агентству новостей Басурин добавил, что украинское командование намеренно скрывает потери во избежание паники в подpазделениях ВСУ и среди мирного населения Украины.

«Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко, со временем, лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов», - сказал собеседник агентства.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера «самостийные отряды» предприняли попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса.

«Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено», - цитирует Пескова РИА Новости.

Он также отметил, что говорить о возможности Киева контролировать такие отряды не приходится, однако их атака получила поддержку украинских вооруженных сил.

Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

Агрессивное поведение Киева напрямую связано с приходом новых элит к власти на Западе, поясняет господин Киреев. Главным образом, с вступлением в должность президента США Дональда Трампа.


«Теперь американская политика, которая однозначно занимает лидирующие положение для всего западного мира – это признание России в качестве партнера и отказ от поддержки лимитрофов, которые должны были создавать для РФ проблемы.

И в рамках этой новой политической системы координат Украина не нужна вообще ни в каком виде - ее не захотят отдавать России для присоединения, но и не пожелают поддерживать, спонсировать. И это однозначно прослеживается во всех действиях новой администрации США».


Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

Таким образом, продолжает эксперт, Порошенко «находится в тупике - у него больше нет ни политической поддержки, ни обещаний военного заступничества, ни обещаний продолжить санкции против России».


«Зато у него есть огромные экономические проблемы, проблемы с оппозицией в лице олигархов и националистов, обозленный народ. На данный момент он держит ситуацию под контролем, но она в любой момент может взорваться».


Отметим, что из-за экстренной ситуации в Донбассе президент Украины прервал визит в Германию. Порошенко вернулся в Киев, «чтобы координировать меры правительства и меры по предотвращению гуманитарной катастрофы и поиска реагирования на обстрелы, которые происходят вокруг Авдеевки».

Между тем, по мнению российского сенатора Алексея Пушкова, украинский президент воспользовался «явно надуманным» предлогом для возвращения. Он обратил особое внимание на формулировку о «предотвращении гуманитарной катастрофы».

«Долго изобретали, видимо. Инсценировка», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь господин Киреев допускает, что искусственное обострение на Донбассе – это, в том числе, подготовка Порошенко к встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он подчеркивает, что президент Украины «находится в ситуации выбора дальнейшего пути», а для этого ему нужно выяснить – будет ли продолжать Запад его поддерживать.


«Вот он и провоцирует войну для того, чтобы увидеть, какой будет западная реакция. Мы видим, что она очень прохладная. Меркель не рвется помогать Порошенко, хотя, наверное, на встрече ему обещала. Трамп молчит. Донецк и Луганск отвечают в жестком стиле, который мы не видели с лета 2014 года. Это говорит о том, что Запад бросает Украину, а Россия готова переформатировать ее в нужном для себя ключе. Это новая страница».


Владимир Киреев: У Украины не остается ни покровителей, ни партнеров

Не исключено также, что Меркель заранее обговорила с Порошенко свое участие в «театре, рассчитанном для мировых СМИ и для западных этил». Чтобы в очередной раз выставить России агрессором и страной, которая якобы нарушает обязательства, заключил политолог.


«Ситуация в мире серьезно меняется; у Украины не остается ни покровителей, ни партнеров, что мы и видим по последним событиям. Порошенко понесет ответственность за сегодняшние события, за преступления против мирных граждан в Донецке и Луганске, за разжигание войны с Россией и за то, что он уничтожал собственное население, накачав его националистической, русофобской идеологией. И рано или поздно мы увидим его либо в больнице (у него сахарный диабет, он может умереть в любой момент), либо на скамье подсудимых».


Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны не раз объявляли о перемирии, но остановить боевые действия до сих пор так и не удалось.

Материалы по теме: 

Эксперты: Украина действует по принципу «хотим все, получим хоть что-нибудь»

Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США

Дмитрий Солонников: Украина теперь не первоочередной проект США​

Новости партнеров: