Банки и население спаслись рублем

12:43 31.01.2017 164
Кредитные организации отметили высокий уровень доверия населения к рублю и рекордно заработали на операциях с рублем.

Санкт-Петербург, 31 декабря.

Кредитные организации отметили высокий уровень доверия населения к рублю и рекордно заработали на операциях с рублем. По итогам декабря доля валютных вкладов в депозитной базе банков сократилась до 23,7%, а прибыль банковского сектора выросла за год в 4,8 раза

Банковский сектор России зафиксировал рекордное доверие населения страны рублю: по итогам декабря, по официальным данным ЦБ РФ, доля валютных вкладов в депозитной базе кредитных организаций упала до 23,7% — это рекордно низкое значение на всем постсоветском пространстве. Так сильно рублю не верили в России никогда за всю новейшую историю нашей страны.

Более того, доверие есть и к банковской системе: люди продолжают нести деньги в банки, а вклады граждан выросли за 2016 год на 4,2%, при этом рублевые депозиты увеличились на 12,7%. При этом на вклады больше одного года приходится 46,55% всех депозитов. Население хранит на депозитах в отечественной валюте 18 триллионов 476,6 миллиарда рублей, а в иностранной валюте — лишь 5 триллионов 723,6 миллиарда рублей, то есть в сумме — 24,2002 триллиона рублей, более чем в два раза перекрывая суммарный объем кредитов, которые взяли россияне — 10,804 триллиона рублей. Население — главный финансист банков: для сравнения, бизнес держит на счетах в кредитных организациях 9,2 триллиона рублей.

Любопытно, что и банки научились выходить в прибыль, не только управляя валютными пассивами, а работая в основном в отечественной валюте. Своеобразное банковское импортозамещение привело к заметному росту доходности банков, хотя ранее считалось, что в ситуациях затухания экономического роста чуть ли не единственный инструмент для получения заметной доходности — это валютные операции.

В результате по итогам 2016 года прибыль банковского сектора России выросла в 4,8 раза по сравнению с 2015 годом до 930 миллиардов рублей, из которых 517 миллиардов рублей — это чистая прибыль «Сбербанка», выросшая за год в 2,2 раза. У некоторых банков прирост оказался значительно больше, чем в среднем по этому сектору экономики: так, у ВТБ-24 чистая прибыль в 2016 года достигла 43,1 миллиарда рублей против 0,5 миллиарда рублей в 2015 году.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: