Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

31.01.2017 15:59 508
Петь чувственно и проникновенно можно без единого звука: юные глухонемые артисты Петербурга и Москвы докажут это на своем примере.

Санкт-Петербург, 31 января.

Петь чувственно и проникновенно можно без единого звука: юные глухонемые артисты Петербурга и Москвы докажут это на своем примере.

В Петербурге начались кастинги сенсационного проекта: глухие артисты споют на языке жестов перед сотнями зрителей на сцене БКЗ. Продюсер мюзикла «Письма к Богу: Оскар и Розовая дама» Ирина Афанасьева уверена, что петербургская постановка превзойдет даже знаменитые Бродвейские.

Десятки профессиональных и начинающих артистов собрались во вторник в пространстве «Библиотека» для того чтобы доказать миру, что жить в тишине еще не значит жить неполноценно.

«Мир – это не только деньги, это что-то гораздо большее, это очень сложно устроенная субстанция, в которой мы все отражаемся. Мир глухих существует, как существуют и миры других людей с ограниченными возможностями. Этой необычной постановкой мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам особенных людей и показать, что существовать вместе – это нормально. Мой сын Марк страдает аутизмом. Все 23 года я видела, как обществу непросто принять его к себе. Зачастую мы делаем вид, что мир инвалидов просто не существует. А ведь среди этих людей есть уникальные личности, даже в сотни раз более талантливые, нежели мы с вами. Работать с неслышащими для меня одно удовольствие», - сказала в преддверии кастинга Ирина Афанасьева.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

Раздался проникновенный голос талантливой актрисы Веры Свешниковой, но на сцене появилась хрупкая девочка, артистка московского театра глухонемых «Недослов».

- Спроси у нее, что она выучила, - узнает Ирина Афанасьева у Веры, которая владеет языком жестов.

Отбросив все ненужное, оставив лишь чистые детские эмоции, на сцену вышла одна из претенденток на роль. В такт музыке юная артистка начала жестикулировать и повторять слова песни, которую она не могла слышать. Весь зал стоял в изумлении.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

- Спроси, почему она так плохо выучила слова. Нам нужны артисты, которые быстро запоминают. Теперь пусть идет на кастинг к хореографу, - строго сказала продюсер.

Глухие не живут в полной тишине: они живут ощущениями, гораздо более чутко воспринимают вибрации звука, читают по губам и ощущают мир ничуть не хуже, чем многие из нас. 

Десятки взволнованных артистов, мечтающих сыграть в мюзикле, собрались в фойе. Задать вопросы артистам оказалось проще, чем это могло показаться.

- Можете спрашивать у нее что угодно. Она читает по губам, просто говорите медленно и разборчиво. Я же постараюсь перевести ее ответы, - объяснила Вера Свешникова, когда несколько журналистов окружили главную героиню мюзикла, глухонемую юную актрису Анастасию Морозову.

- Я всегда мечтала стать артисткой. Мой кумир – Вера, я бы очень хотела стать, такой, как она. На сцене я легко попадаю в такт музыке – я просто ощущаю вибрации, которые исходят от колонок, и вижу губы других артистов, - сказала улыбчивая рыжеволосая Настя.

Почти все неслышащие претенденты на роли занимаются в актерских школах. Большинство из них приехали на кастинг из Москвы. По словам продюсеров, в Петербурге актерская школа для глухонемых детей очень слаба, но некоторых маленьких артистов в Петербурге авторы мюзикла искали сами.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

- Я увидела Настю на сцене в ее школе и влюбилась. Она необычайно колоритная и артистичная девочка. У Насти необыкновенно красивые и гибкие руки, - это очень важно для чувственной и правдивой игры, - рассказала Вера.

В тандеме с глухими артистами выступят и обычные ребята, которым также пришлось овладеть азбукой жестов.  Маленькие подопечные хореографа мюзикла Дмитрия Пименова показали своей первой публике разученный танец и отметили, что в прямом смысле разговаривать танцем и языком жестов одновременно еще никому из них не приходилось.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

- Танец – тоже язык. Все движения мои ученицы совместили с языком немых и многие жесты, кажущиеся танцем, на самом деле – слова. Мы уже отобрали в танец первые десять человек: старшей девочке здесь тринадцать лет, а младшей всего восемь. Мы выбираем разновозрастных детей для того, чтобы создать живую картинку детской больницы. Ведь от раковых заболеваний по всему миру лечатся и взрослые и малыши. Я обучаю танцу и глухих детей. Общаться с ними одно удовольствие, хотя, конечно, возникают и маленькие трудности, - рассказал Дмитрий.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

- Сначала все путались, не знали, что именно обозначают те или иные жесты. Первый кастинг состоялся в середине декабря. К этому времени мы все уже подружились, разучили танец и узнали много нового из мира неслышащих людей, - поделилась впечатлением о репетициях юная участница мюзикла.

Многие из артистов впервые выйдут на большую сцену. Отрываясь от учебы и прогулок с друзьями, ребята самоотверженно идут к своей цели, ведь для многих из них игра в театре – настоящая мечта.

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

«Артисты все говорят, что репетиции им очень нравятся. Но от себя добавлю, что все это нелегко. Но я искренне могу пожелать любому актеру рвения, с которым эти ребята работают на сцене с профессиональными артистами», - отметила Вера Свешникова.

Несмотря на то, что кастинги на новый мюзикл «Письма к Богу: Оскар и розовая дама» продолжаются, к репетициям артисты приступают сразу после одобрения профессионалами. Согласно обещаниям авторов, сюжет Шмитта вряд ли кого-то оставит равнодушным. Помимо привлечения внимания общества к миру глухих людей, зрителям обещают "эффект перерождения": «Не важно, каким ты придешь, - комментирует продюсер проекта Ирина Афанасьева. - Важно, каким выйдешь. А выйдешь ты чистым. Новым. Словно только что родился. И так захочется жить… Каждой клеточкой своего тела».

Мир глухонемых можно услышать: глухие артисты споют в новом мюзикле

Мюзикл будет поставлен по мотивам повести Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая дама» – Оскар – это мальчик по прозвищу Лысая башка, у него рак. Он умрет через 12 дней. Розовая дама превратит эти 12 дней в 120 лет. Мировая премьера назначена в Санкт-Петербурге на 14 октября 2017 г. в БКЗ «Октябрьский».

Новости партнеров: