"ВКонтакте" требует прекратить сбор личной информации пользователей для банков

31.01.2017 14:39 92
Социальная сеть "ВКонтакте" обратилась в суд с требованием не использовать данные пользователей для оценки их финансовой состоятельности. Иски заявлены на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Санкт-Петербург, 31 января.

Социальная сеть "ВКонтакте" обратилась в суд с требованием не использовать данные пользователей для оценки их финансовой состоятельности. Как сообщает газета "Коммерсант", иски заявлены на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Ответчики же, в свою очередь, считают инициативу сети направленной на собственную выгоду, полагая, что "ВКонтакте" хочет сама распоряжаться этой информацией в корыстных целях. За нарушение прав социальная сеть выставила символическое взыскание в размере одного рубля.

По утверждению заявителя, НБКИ предлагало кредитным компаниям сервисы на базе технологий Double Data, которая затем извлекала личную информацию о пользователях, используя обозначенные в профиле данные и фотографии, а также сведения о частоте посещения страницы, хотя ни "ВКонтакте", ни сами юзеры такого права им не давали. Кроме того, вмешательство в систему тормозит скорость отклика программы для пользователей.

В Double Data ответили, что доступ к материалам сайта открыт, а значит, их можно использовать на свое усмотрение. В Национальном бюро от комментирования ситуации воздержались.

Социальный скоринг - анализ сведений из профиля - явление не новое, этим пользуются многие организации в мире, но судебных прецедентов в России еще не было.

Новости партнеров: