Максим Юраков: Действия НАТО не способны углубить политический диалог с Россией

17:42 31.01.2017 578
Стало известно, что НАТО в феврале усилит присутствие в регионе Черного моря.

Санкт-Петербург, 31 января.

Руководство Североатлантического альянса в очередной раз использует «фактор России» для расширения собственной военной инфраструктуры, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков


«Нужно вспомнить недавнее прошлое, когда НАТО расширяла собственные границы и инфраструктуру без всяких на то видимых причин. Теперь, когда случился незаконный государственный переворот на Украине, нашелся формальный повод для наращивания сил в Восточной Европе и Черноморском бассейне».


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс завершит разработку пакета мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря на встрече министров обороны 15-16 февраля в Брюсселе. Об этом он сообщил перед встречей с новым президентом Болгарии Руменом Радевым.

«Мы не идем на конфронтацию с Россией, не хотим, чтобы началась новая холодная война. Поэтому мы действуем соразмерно и транспарентно. Наши действия носят оборонительный характер, но они посылают четкий сигнал, что мы сплочены. Все члены НАТО готовы защитить друг друга», - приводит РИА Новости слова генсека.

Кроме того, Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста, считает ли он возможным улучшение отношений НАТО с РФ в связи с приходом к власти в США президента Дональда Трампа, добавил, что альянсу «нужна сильная оборона и политический диалог» с Москвой.

Максим Юраков: Действия НАТО не способны углубить политический диалог с Россией

Вместе с тем, альянс приступил к развертыванию у границ с РФ в странах Прибалтики и Польше четырех многонациональных батальонов численностью до 1,5 тысячи каждый, создания в приграничной зоне запасов оружия и размещения там тяжелой техники, для вооружения передовых частей в случае конфликта, передает ТАСС.

Кроме того, вдоль границы с РФ, Белоруссией и Украиной созданы восемь местных штабных структур. Также США в ближайшее время начнут размещение своей танковой бригады в Польше.

Максим Юраков: Действия НАТО не способны углубить политический диалог с Россией

Совершенно очевидно, что такая активность и расширение военного присутствия альянса в Черном море способны только усилить напряженность, отмечает господин Юраков.


«Безусловно, такие действия не будут способствовать улучшению взаимоотношений между Россией и НАТО. Военное усиление альянса в стратегически важном для нашей страны регионе просто не может рассматриваться в качестве действия, которое способно углубить политический диалог между Россией и НАТО».


Между тем российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter сообщил, что разделяет позицию нового американского президента, заявлявшего ранее, что НАТО устарела и не способна противостоять реальным угрозам.

Напомним, отношения альянса с РФ обострились в марте 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО (СРН), первое заседание которого состоялось лишь в апреле 2016 года.

В Москве неоднократно подчеркивали, что наша страна не намерена нападать на кого-либо. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают, но пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов непосредственно вблизи российских границ.

Новости партнеров: