Наместник Александро-Невской лавры считает, что РПЦ должна получать часть прибыли с экскурсий в Исаакиевском соборе

15:11 31.01.2017 1836
Полученные средства пойдут на реставрацию храма.

Санкт-Петербург, 31 января.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий считает, что туристические фирмы, которые проводят экскурсии в Исаакиевском соборе, должны участвовать в его реставрации. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно предоставленной информации, представитель духовенства предлагает обязать указанные фирмы отчислять Русской православной церкви часть доходов с экскурсий в храме.


«В свободное от богослужений время пусть приходят все туристы. А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки, чтобы средства на его реставрацию собирались не только от молящихся, но и от туристов».


В качестве примера подобной организации называется Александро-Невская лавра. Туристические организации предоставляют РПЦ небольшой процент от прибыли. Полученные средства идут на содержание монастыря.

По мнению епископа, доступ к обзорной площадке на колокольне Исаакиевского собора должен быть платным.


«Кстати, такая практика существует во многих знаменитых европейских соборах».


Кроме этого, епископ Назарий добавил, что реставрационные работы, которые оплачиваются из государственного бюджета, почти всегда в 3 раза дороже, чем должны быть. Наместник Александро-Невской лавры отметил, что на реставрацию одного объекта в Исаакиевском соборе, которая обошлась в 48 миллионов рублей, РПЦ выделила бы в 2 раза меньше средств по той причине, что она является «хорошим хозяином и три цены за одну работу не даст».

Также епископ не сомневается в том, что храмы и памятники культуры, которые находятся на балансе РПЦ, содержатся надлежащем состоянии.


«Крики "Церковь не сможет содержать исторические соборы!" - чепуха. Конечно, сможет. Сколько раз мы видели, что Церкви передавались руины, а она все восстанавливала и хорошо содержала. Храмы, памятники архитектуры у нас не разваливаются. Сравните вид Благовещенской церкви, остающейся музеем и содержащейся за госсчет, и состояние Александро-Невской лавры, это сравнение в пользу лавры»


 

Новости партнеров: