Средний и крупный бизнес выкарабкались из кризиса

10:25 01.02.2017 112
Большая часть компаний, составляющих костяк экономики РФ, за январь-ноябрь 2016 года смогли не только выйти в плюс, но и заметно нарастить свои доходы.

Росстат обнародовал статистику по доходам российского бизнеса. По данным статистического ведомства России, за январь-ноябрь российские компании смогли увеличить прибыль на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эти данные были приведены по тем организациям, которые составляют костяк российской экономики, то есть по среднему и крупному бизнесу, без учета субъектов малого предпринимательства (на них приходится менее 20% ВВП страны), а также страхового бизнеса и доходов бюджетных учреждений.

За указанный период прибыль организаций, которые являются основными работодателями и плательщиками в бюджет, выросла до 10 триллионов и 23,8 миллиарда рублей. Большая часть коммерческих организаций смогла показать положительный результат — таких было подсчитано 37,4 тысячи, а их суммарная прибыль составила 11 триллионов 282,9 миллиарда рублей. Меньшинство, 14,4 тысячи организаций, получили совокупный убыток в 1 триллион 259,1 миллиарда рублей.

Учитывая то, что любое предпринимательство — это деятельность с высокой степенью риска, чем получение доходов пассивного характера (от размещения средств на депозитах в крупных банках и приобретения облигаций государственного займа), данный расклад доходов-убытков в российской экономике по ключевым субъектам бизнеса выглядит сбалансированным. Кроме того, заметна положительная тенденция: доля убыточных компаний сократилась на 1,4% и составила 27,9% от общей численности. Это свидетельствует, что компании, которые вносят львиную долю в общую сумму товаров и услуг, которые производятся в России, смогли выкарабкаться из кризиса, нарастить свою положительную прибыль, даже несмотря на то, что в 2016 году им удалось поднять цены на свои товары лишь на 5,4% в среднем — самый низкий прирост цен в новейшей истории российской экономики.

Симптоматично, что низкие цены на нефть и газ, которые наблюдались в первой половине 2016 года, «подкосили» доходы бизнеса в сырьевом секторе экономике, на 9,2% до 2 триллионов 154,9 миллиарда рублей. Вслед за позитивными результатами обрабатывающих отраслей в регионах России выросли доходы по этому сектору — на 26,7%, до 2 триллионов 721,9 миллиарда рублей, превысив доходы от сырьевой индустрии.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: