"Сделано иммигрантами": как Periscope и другие компании отреагировали на указ Трампа

01.02.2017 16:46 1008
На главной странице популярного по всему миру приложения онлайн-трансляций Periscope появилась запись С гордостью создано в Америке иммигрантами»

Указ Трампа о запрете на въезд граждан мусульманских стран - трагедия или необходимостьСанкт-Петербург, 1 февраля.

На главной странице популярного по всему миру приложения онлайн-трансляций Periscope появилась запись «Proudly made in America by immigrants», что в переводе на русский означает «С гордостью создано в Америке иммигрантами». Эта запись – своеобразный ответ разработчиков программы на новый указ президента США, запрещающий въезд на территорию государства уроженцев семи мусульманских стран.  К подобным протестам, вызванным новым указом Дональда Трампа, присоединились и известные политики, журналисты звезды шоу-бизнеса и деятели науки.

«Periscope создавался и модернизировался людьми самых разных вероисповеданий и национальностей. Без иммигрантов и беженцев не существовал бы и Periscope. Мы обновляем экран загрузки приложения, чтобы сделать простое заявление: «Proudly made in America by immigrants», - прокомментировали свое решение разработчики приложения.

Указ, официально именуемый, как "Защита страны от иностранных террористов, пытающихся въехать в США" новоизбранный президент Дональд Трамп подписал 27 января текущего года. Согласно официальной версии, документ призван защитить население штатов от реально существующей террористической угрозы. Вот только половина населения страны категорически не согласна с этим указом, ведь своему возникновению Америка обязана иммигрантам, сотни лет назад прибывшим к берегам США из самых разных государств и создавшим на территории страны компании с мировым именем.

Сегодня владельцы многих крупных американских компаний, кинозвезды и журналисты открыто обвинили Дональда Трампа в нагнетании межрасовых, религиозных конфликтов и даже расизме. Отметим, что весомая часть крупнейших интернет-разработчиков, спортсменов, голливудских звезд, врачей и ученых не являются коренными американцами, а семьи многих из них до сих пор проживают в государствах, попавших под новый запрет. При этом для многих граждан мусульманских стран заранее запланированный въезд в Соединенные Штаты был единственным шансом увидеть родных или пройти медицинское лечение и получить шанс выжить.

Руководящий состав ведущих компаний "Силиконовой долины" также протестует, потому что их специалисты - это приезжие, в том числе и из мусульманских стран. По мнению калифорнийских разработчиков и лидеров IT-компаний, такие «крайние» меры негативно скажутся на развитии науки в стране и, как следствие, на экономике США.

"Сделано иммигрантами": как Periscope и другие компании отреагировали на указ Трампа

Американское издание The New York Times опубликовало интервью с научными работниками, врачами и американскими общественными деятелями, которые выразили уверенность в том, что «развитие науки в Америке пострадает после указа Трампа».

«Иммиграция в Соединенные Штаты чрезвычайно важна для науки”, - сказал The New York Times Соумйя Райкаудури, преподаватель Медицинской школы Гарварда, иранский последователь которого, Самира Асгэри, был не допущен к приезду в Америку в минувшую субботу. Ученый должен был заниматься важнейшими медицинскими исследованиями в лаборатории Бригамы и Женской больнице в Бостоне. “Есть другие страны, конкурирующие за этот кадровый потенциал, а бегущий от этого подвергает опасности наше положение”.

О тяжелобольных пациентов из стран, попавших под запрет Трампа, рассказала изданию и руководитель Центра медицинских исследований Университета Джона Хопкинса Памела Полк. Она уточнила, что срочное лечение уже было назначено для 11 пациентов из Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

«Прямо сейчас запрет неопределенен, и мы не знаем, будут ли сделаны исключения в медицинской отрасли”, - уточнила Полк. При этом глава медицинского центра добавила, что многие из пациентов нуждаются в срочных операциях, и у них нет времени ждать новых указов с возможными исключениями.

Свое несогласие с новым решением правительства выразил и генеральный директор международной организации «Американская ассоциация содействия развитию науки».

«Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), самое многочисленное общее научное общество в мире, последовательно поощряла международное сотрудничество между учеными. Мы знаем, что содействие безопасному и ответственному поведению исследования важно для научного продвижения. Поэтому задержка студентов и ученых, чьи американские визы уже были одобрены, противоречит духу науки. После трагических событий 11 сентября 2001, когда уже были введены подобные ограничения, AAAS и другие организации работали в тесном сотрудничестве с администрацией Буша. Это позволило соблюсти максимально сбалансированный подход к вопросу. Мы сильно рекомендуем подобное обсуждение с чиновниками в администрации Трампа», - отметил Генеральный директор AAAS.

"Сделано иммигрантами": как Periscope и другие компании отреагировали на указ Трампа

Многие американские политические деятели также отмечают, что указ издан поспешно, а его детали сейчас остаются непродуманными до конца.

«Детали его (прим.ред.:указа) не были продуманы”, - заявил Стивен Хейфец, который служил в Министерстве национальной безопасности, а также ЦРУ при предыдущих трех президентах изданию The New York Times. “Неудивительно, что в стране продолжаются массовые беспорядки. Хаос будет продолжаться в течение некоторого времени”.

Между тем, телеканал телеканал RT выпустил ролик, в котором недовольство американцев указом Трампа объясняется лишь личной неприязнью сторонников Хилари Клинтон к президенту.  Журналист Мурад Гадзиев отмечает, что на самом деле большинству американцем совершенно безразлична судьба беженцев и иммигрантов. Ранее 27 губернаторов американских штатов отказались принимать на свою территорию беженцев. При этом за все шесть лет войны в Сирии Америка приняла менее двух тысяч сирийских беженцев из 11 миллионов человек, бежавших от войны.  При этом после указа Трампа о временном ограничении въезда в США граждан из ряда мусульманских государств, общественность резко перешла в наступление.

«Это просто временные меры. Трамп не выбирал эти семь государств, попавших под ограничения. Это сделал ранее еще его предшественник Барак Обама», - напомнил RT.

В 2011 году Барак Обама также на 6 месяцев приостановил разрешение на въезд в США выходцам из Ирака. Однако, тогда подобное решение нисколько не взволновало американцев.

Пока одни американские СМИ обвиняют Трампа в расизме и некомпетентности, пытаясь поднять свои рейтинги и распространяя неточную информацию о намерениях и действиях Трампа,  другие – защищают нового президента и ожидают от него выполнения предвыборных обещаний и напоминают американцем, что они сами выбрали себе нового лидера.

Материалы по теме: