Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

01.02.2017 16:40 1308
В среду Минобороны Украины признало, что ведет наступательные действия в Донбассе.

Санкт-Петербург, 1 февраля.

Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» признание Украины в том, что именно киевские силовики ведут наступательные действия в Донбассе. По его словам, такая «откровенность» свидетельствует о «выполнении заказа».

Напомним, в среду, в ходе общения с журналистами соответствующее заявление сделал заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.

«На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись (вперед)», - сказал он, говоря о ситуации населенном пункте Авдеевка, который находится под обстрелом ВСУ с 29 января; в городе отключены отопление и электроэнергия. 

При этом в ведомстве не комментируют вопрос о соблюдении Минских соглашений, в частности об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, пишет РИА Новости.

Вместе с тем Павловский выразил надежду на то, что договоренность о взаимном прекращении огня удастся достичь в ходе сегодняшней встречи в Минске представителей контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

Между тем, сперва стоит обратить внимание на «юридически очевидный факт», согласно которому деятельность «объявившего себя заместителем министра обороны Украины» вообще вне закона, подчеркивает господин Вассерман.


«С точки зрения законов Украины, все, кто сейчас в Киеве считают себя властью, не имеют для этого ни малейших оснований. Вся их деятельность в принципе абсолютно незаконна, и у меня больше оснований называть себя заместителем министра обороны, чем у этого деятеля.

Но, отвлекаясь от этого юридически очевидного факта, скажу, что его признания указывают опять же на обстоятельство совершенно очевидное любому, кто следит за происходящим на Украине. Естественно, террористы, захватившие власть в Киеве и в некоторых его окрестностях в феврале 2014 года, приведены во власть своими западными хозяевами именно ради уничтожения и русского большинства граждан Украины, и экономики юго-западной окраины Руси, и вообще всего, до чего они могут дотянуться.

История уже многократно доказывала, в том числе кровавыми способами, что лозунг «Украина – не Россия» неизменно оборачивается истреблением русского большинства граждан Украины. И вот сейчас конкретным поводом для этого раунда послужило то, что в Соединенных государствах Америки в кое-то веки пришел вменяемый глава государства, понимающий, что интересы США уже давным-давно разошлись с интересами глобальных финансовых структур. И сейчас эти глобальные финансовые структуры стремятся заблокировать осуществление предвыборной программы Трампа всеми способами.

Они, например, бурно протестуют против запрета на въезд в США людей из стран, где производство террористов поставлено на поток. Они же пытаются максимально затормозить формирование нового правительства».


Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

В частности, «заставляют Украину вести боевые действия», преследуя ту же цель - затруднить осуществление программы Дональда Трампа и повлиять на его предстоящие переговоры с российским руководством, поясняет эксперт.


«Надо сказать, что эти переговоры Трамп, конечно, будет вести не в интересах России, а в интересах своих сограждан; просто так повезло, что именно сейчас интересы этих двух групп во многих отношениях совпадают. Но они противоположны интересам другой группировки, и эта группировка сейчас пытается сорвать предстоящие переговоры.

А киевские террористы охотно исполняют это требование, поскольку они сами могут удержаться поблизости от власти только силой оружия. Так что все, к сожалению, совершенно естественно».


«Новым» в этой печальной истории, говорит господин Вассерман, является лишь заявление «самозваного замминистра», который на самом деле «открытым текстом огласил то, что все и без того прекрасно знают».


«Огласил, прежде всего, потому, что ему надо срочно отчитаться перед заказчиками и подтвердить, что заказ выполняется. И, естественно, тут уж ему совершенно не до того, как отреагируют на это заявление вменяемые люди, ему важно именно сказать своим заказчикам, что задача выполняется.

И его откровенность вопреки всем предыдущим попыткам киевских террористов скрывать свою активность, как раз показывает, что речь идет о выполнении заказа».


Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

Вместе с тем, публицист выразил сомнения в том, что западное сообщество отреагирует на «чистосердечное признание преступника».


«Дело в том, что большая часть средств массовой рекламы, агитации и дезинформации на Западе настолько жестко контролируется вот этими финансовыми структурами, что вряд ли будет массовая публичная реакция на это чистосердечное признание преступника. Его, скорее всего, постараются просто не заметить».  


Напомним, за последние дни резко возросло число вооруженных столкновений в районе Авдеевки и Ясиноватой на линии соприкосновения в Донбассе. В провоцировании ситуации официальные украинские власти обвинили ополченцев. Однако, как пишет ТАСС со ссылкой на данные оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики, еще в воскресенье вечером украинские силовики начали атаковать республику в этом районе.

В Минобороны самопровозглашенной ДНР заявили, что за последние сутки ВСУ совершили шесть попыток наступления, потеряв при этом не менее 90 человек.

Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что «речь идет о провокационных действиях со стороны вооруженных сил Украины и со стороны отдельных отрядов», передает РИА Новости. Он особое внимание обратил на слова украинских военных о «продвижении метр за метром вперед».

«То есть де-факто подтверждаются наступательные действия», - подчеркнул Песков, добавив, что линия Киева подрывает режим минских договоренностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь констатировал, что украинские власти заводят ситуацию в тупик.

«Даже глубоко предвзятая германская пресса признала, что за всем этим стоит Порошенко, которому очень важно обострять ситуацию, чтобы Украину не забыли. Но это на его совести, он подписался под минскими договоренностями и обязан их выполнять», - напомнил Лавров на пресс-конференции в Абу-Даби.

Анатолий Вассерман: Киевские террористы охотно выполняют заказ, так как удержаться во власти могут лишь силой оружия

Накануне политолог Владимир Киреев, комментируя «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» агрессивное поведение Киева, отметил также, что с приходом новых элит к власти на Западе, а, главным образом, с вступлением в должность президента США, украинский лидер Петр Порошенко «находится в тупике - у него больше нет ни политической поддержки, ни обещаний военного заступничества, ни обещаний продолжить санкции против России».

Материалы по теме: 

Эксперты: Украина действует по принципу «хотим все, получим хоть что-нибудь»

Иван Мезюхо: Киев не был и не будет полноценной стороной переговоров между Россией и США​

 

Новости партнеров: