Вячеслав Макаров возмущен акцией в Исаакиевском соборе «Музей – городу»

15:10 01.02.2017 903
Спикер ЗакСа весьма эмоционально отстаивал проект обращения к губернатору, а также представителям силовых ведомств провести проверку по факту проведения акции в Исаакиевском соборе 28 февраля и наказать причастных.

Санкт-Петербург, 1 февраля.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров весьма эмоционально отстаивал проект обращения к губернатору, а также к представителям силовых ведомств провести проверку по факту проведения акции в Исаакиевском соборе 28 февраля и наказать причастных. Он также был весьма возмущен тем фактом, что ряд оппозиционных депутатов высказался против. «Знаете ли вы, что значит такая акция для православного человека?!» - на повышенных тонах с трибуны обращался к коллегам спикер.

Напомним, возмущение и целый ряд законодательных инициатив от единороссов совместно с ЛДПР в ЗакСе последовали после многотысячной акции протеста горожан против передачи музея Исаакиевский собор Русской православной церкви. Позже кем-то была организована акция в Исаакиевском соборе во время субботней службы – активисты собрали из разрозненных букв лозунг «Музей – городу».

«Акция, устроенная в Исаакиевском соборе, является грубым нарушением общественного порядка и оскорблением православных христиан не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России и в мире. Святитель Филарет говорил: «Вера начинается с разума, хотя принадлежит сердцу». Именно в сердце верующих и был нанесен удар. Сорвав богослужение, эти люди грубо растоптали чувства своих соотечественников, поставили себя не только вне правовой, но и  вне нравственной системы координат. Такой кощунственный, аморальный поступок не может быть терпим, - комментирует Вячеслав Макаров. - Настоящая цель этих, так называемых «гражданских активистов», - использовать вопрос о передаче собора Русской Православной Церкви как повод для беспорядков, провокаций, призванных посеять хаос и раскол в обществе, религиозную рознь. В запросе и обращении, утвержденных абсолютным большинством голосов, депутаты просят Губернатора и руководителей федеральных правоохранительных органов дать юридическую оценку этому грубому правонарушению и привлечь провокаторов к ответственности».

Отвечая на критику оппозиции, которая призывала коллег не давать одобрения законопроекту, Макаров эмоционально говорил: «Речь идет об омерзительной акции во время субботнего богослужения. Вы знаете, что такое эта акция для православного верующего? Что такое молитва? Что такое храм для православного человека? Что такое крест для православного человека?».

«Мы обращаемся, чтобы разобраться с этой омерзительной акцией. Я ожидал от вас покаяния, слов, что «мы за это постановление, пусть разберутся». Это бросает тень на всех депутатов Законодательного собрания – мы не удержали, не сберегли нашу веру православную. Мы в Исаакиевский собор кого допустили? – завершил свое выступление председатель петербургского парламента. -

Позиция Русской православной церкви взвешенная и тактичная, сплачивающая российский народ. Ваша задача не просто выступить, а сказать - я не говорю покаяться – осудить эту омерзительную акцию. Какие мы воины христовы, если не смогли защитить православный храм. Вы понимаете, о чем идет речь? Что было бы хорошо в этой ситуации? Если бы сразу бухнулись перед Исаакиевским собором на колени и просили за них прощение – это было бы еще ничего».

Горячее выступления спикера ЗакСа было аргументом, в том числе, в пользу инициативы единороссов об ограничении в правах депутатов. Организацию «митинга» на Марсовом поле под видом встречи депутатов от оппозиции с избирателями единороссы назвали «лазейкой» и приняли решение ее закрыть. Эта инициатива сегодня тоже преодолела первое чтение.

Новости партнеров: